Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Жители всех регионов России могут принять участие и предложить инициативу по развитию своего города. Конкурс направлен на привлечение молодёжи к участию в социально-экономическом развитии российских регионов, городов и сёл, а также на создание социальных лифтов для личностной и профессиональной самореализации. Более 100 тысяч человек в прошлом году стали участниками Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Каждый из них не просто любит малую родину, но знает, как сделать жизнь в своем городе или селе лучше. Проекты участников направлены на развитие местного сообщества, на помощь людям, на поддержку экономики и социальной сферы. Что даёт участие в Конкурсе: — Возможность рассказать о своём проекте на федеральном уровне; — Возможность внести личный вклад в развитие региона и страны; — Информационная поддержка; — Стажировки и трудоустройство в организациях-партнерах; — Бесплатные образовательные программы в рамках постконкурсного сопровождения; — Знакомство с единомышленниками из разных регионов России; — Торжественное награждение победителей с участием представителей органов государственной власти; — Сертификат на путешествие по России по программе партнёров Конкурса – «Больше, чем путешествие». Узнать подробности о конкурсе и номинациях 2024 года можно на сайте проекта: https://moyastrana.ru

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю. Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции. Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации. Во всех перечисленных случаях: - ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. - не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к взрыву; - зафиксируйте время обнаружения находки и незамедлительно сообщите в территориальный орган полиции; - примите меры по недопущению приближения людей к подозрительному предмету. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки; - обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы; - не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов 102 или 112.

В рамках совещания были рассмотрены вопросы об оперативной обстановке, обращениях граждан, поступающих в социальных сетях, реализации национальных проектов и региональных программ. Начальник управления общего образования Светлана Рудаева проинформировала всех присутствующих об организованном окончании учебного года и проведении государственной итоговой аттестации. 2023-2024 учебный год завершается для 4583 обучающихся. Торжественные мероприятия, посвященные празднику «Последний звонок», пройдут 24 мая во всех образовательных организациях. Последний звонок прозвенит для 469 выпускников 9-х классов и 185 человек 11-х классов. 21 мая стартует основной этап государственной аттестации выпускников 9 классов, а 23 мая – для одиннадцатиклассников. В текущем году, по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, выпускникам 11-х классов будет предоставлена возможность пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету и использовать результат пересдачи экзамена при приеме на обучение в ВУЗы. Основной этап ЕГЭ пройдет с 23 мая по 11 июня, а ОГЭ – с 21 мая по 14 июня. Главы администраций сельских поселений доложили о состоянии дел в сельских муниципальных образованиях.
Праздники 20 мая, 07:57

Волга 一 одна из старейших и самых известных рек в мире. Впервые она упоминается еще в трудах древнегреческого историка Геродота, а сегодня является одним из символов нашей страны. В районе бассейна Волги проживает около трети всего населения России. Река занимает важное место в культуре многих народов нашей страны. У татар, башкир, калмыков, чувашей она называется Итиль, что переводится как «река рек». Современное наименование «Волга» произошло от славянского «Вльга», что означает «влага». День реки Волги был официально установлен в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения X промышленного форума «Великие реки». Праздник призван привлечь внимание к экологическим проблемам одной из самых больших рек в мире. Дату выбрали не случайно - 20 мая 1988 года был принят закон «О защите Волги».

Конкурс направлен на выявление перспективных управленцев и лидеров общественного мнения на селе. В нём могут принять участие молодые люди – граждане Российской Федерации: сельские управленцы в сферах муниципального управления, сельского хозяйства и других отраслей производства, общественной и политической деятельности, туризма, образования, культуры, спорта, здравоохранения, медиасферы, а также других направлений деятельности. Также в Конкурсе допускается участие лиц, не имеющих управленческого опыта, в том числе обучающихся в образовательных учреждениях. Победители Конкурса получат поддержку в части сопровождения профессионального и карьерного роста, включения в составы экспертных и консультативных органов на федеральном, региональном и местном уровнях, в формировании команды развития сельского населенного пункта или муниципального образования и реализации социального, коммерческого, инфраструктурного или другого проекта в рамках образовательной программы «Мастерская развития сельских территорий». Регистрация участников Конкурса проходит до 31 мая 2024 года на сайте лидерысела.рф, на котором представлена вся необходимая информация.

Интернет стремительно и быстро вошел в нашу жизнь.Если нужно найти информацию и компанию, узнать новости, уточнить адрес, посмотреть видеоролик или поиграть – мы обращаемся к Интернету. Взрослый человек в той или иной мере слышал об угрозах,опасностях в сети, представляет как вести себя в различных сложных ситуациях, а вот младший школьник и подросток слабо представляют, что делать в критических ситуациях.В рамках акции «Единый день профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», для профилактики деструктивного воздействия посредством сети Интернет, в Темповской сельской библиотеке МУК «РМЦБ» проведён для читателей детского абонемента профилактический час« Интернет: опасности сетевого общения». В ходе мероприятия использовались все информационные ресурсы: оформлен стенд, напечатаны памятки, буклетыи рекомендательные материалы. Заведующая библиотекой проинформироваланесовершеннолетних о средствах и способахзащиты от интернет-рисков и угроз, о правилах работы в Сети, о ресурсахустойчивостик интернет-угрозам.
Праздники 15 мая, 15:01

Дорогие ртищевцы! Сегодня,15 мая, отмечается Международный день семьи. Поздравляю вас с этим замечательным и очень значимым праздником!!! Семья - это самое главное в жизни для каждого из нас. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Пусть в Ваших семьях всегда царят любовь, гармония и взаимопонимание, пусть все задуманное воплощается в жизнь и каждый новый день приносит только радость!

В этот вечер музеи превращаются в центры культурной жизни. В этом году акция проходит под тематикой "Из поколения в поколение. Семейные реликвии", посвященной Году семьи в России. Краеведческий музей Городского культурного центра подготовил программу «В кругу друзей". Вместе соберется большая и дружная музейная семья: творческие люди, коллективы, семьи, с которыми музейные работники давно дружат и тесно взаимодействуют. За время сотрудничества появилось множество совместных проектов, о которых они с радостью расскажут и покажут. Сотрудники музея приглашают всех желающих присоединиться к празднику! Не пропустите "Ночь музеев" - это незабываемое событие!

Это новый пробный вариант ЕГЭ по информатике, максимально приближенный к экзаменационному. Материалы подготовила команда методистов Яндекс Учебника. Задания соответствуют кодификатору ЕГЭ 2024 года, при этом все они авторские, их невозможно списать или решить по шаблону. В каждом пробном варианте 27 заданий. Решив вариант, ученики увидят статистику: полученные баллы, количество правильных ответов и затраченное время. С помощью пробных вариантов учителя смогут оценить, насколько хорошо школьники готовы к экзамену, и изменить план подготовки. Чтобы найти пробный вариант, нужно: - открыть Яндекс Учебник (education.yandex.ru/uchebnik/main) под учительским аккаунтом - нажать на кнопку «Главная» - выбрать пункт «Подготовка к ЕГЭ» - создать или выбрать группу учеников - нажать на кнопку «Добавить задание» - открыть пункт «Готовые подборки» и выбрать вариант со словом «май» в названии. Кроме того, в мае продолжатся две серии бесплатных вебинаров по подготовке к ЕГЭ по информатике — для школьников и для учителей. Вебинары для учеников 14 мая, 16:00 МСК. Динамическое программирование и строки в ЕГЭ: десятки способов решить 24-е задание. Ведущий — Алексей Кабанов, эксперт ЕГЭ. Зарегистрироваться (my.mts-link.ru/44081476/1309535099) 23 мая, 16:00 МСК. Типичные ошибки в ЕГЭ по информатике: как правильно прочитать условия заданий и убедиться, что решение верное. Ведущий — Алексей Кабанов, эксперт ЕГЭ. Зарегистрироваться (my.mts-link.ru/44081476/501801354) Посмотреть записи прошедших вебинаров и узнать расписание следующих можно на странице проекта (education.yandex.ru/ege/go/webinars). Вебинары для преподавателей 16 мая, 16:00 МСК. Типичные ошибки в ЕГЭ по информатике. Ведущая — Екатерина Вахитова, методист Яндекс Учебника. Зарегистрироваться (my.mts-link.ru/43966489/1607062314) Посмотреть записи прошедших вебинаров и узнать расписание следующих можно на странице (education.yandex.ru/ege/go/webinars/teacher) проекта.

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Но в подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы. Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях для развлечения. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками. Соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112» или «101».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике