Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Социальная сфера 09 апреля, 07:50

Цель межведомственной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение 2024» – предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявление и пресечение фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте на территории Саратовской области. Комплексное мероприятие проводится Главным управлением МВД России по Саратовской области при поддержке Правительства области, территориальных органов исполнительной власти, общественных организаций и других субъектов профилактики. В рамках операции полицейские проверят места массового скопления молодых людей, организуют обследование объектов жилого сектора, торговли и досуга, направленное на обнаружение подростков, находящихся в состоянии наркотического опьянения, а также установление лиц, склоняющих молодежь к употреблению запрещенных веществ, будут выявлять притоны, используемые для немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств. Кроме этого, для предупреждения распространения наркомании на территории Саратовской области сотрудники органов внутренних дел и представители заинтересованных ведомств проведут профилактические беседы, лекции и иные мероприятия с детьми и молодежью, в том числе в учреждениях сферы охраны здоровья, культуры и образования.
Безопасность 09 апреля, 07:35

Ежегодно, с наступлением весенне-летнего периода, наблюдается значительное увеличение количества двухколесного транспорта на дорогах. Несмотря на принимаемые меры, факты грубых нарушений требований Правил дорожного движения мотоциклистами, а также лицами, управляющими скутерами, мопедами, велосипедами, электросамокатами приводящие к дорожно-транспортным происшествиям с тяжкими последствиями, продолжают выявляться. Напряженной остается обстановка с детьми, управляющими двухколесным транспортом. В целях принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения, повышения уровня защищенности граждан от дорожно-транспортных происшествий и привития культуры безопасного поведения на дороге, в период с 09 по 12 апреля 2024 года на обслуживаемой территории отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Ртищевский» Саратовской области будет проводиться профилактическое мероприятие «Двухколесный транспорт». Госавтоинспекция г. Ртищево напоминает, что управление мотоциклом разрешено с 18-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «А», мопедом-с 16 лет с правами категории «М». Согласно ст 12.7 ч. 1 КоАП РФ к лицу, управляющему транспортным средством и не имеющим на это права будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления предусмотрено наказание в размере штрафа 30 тысяч рублей. Движение велосипедистов в возрасте с 7 до 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, а также в пределах пешеходных зон. Госавтоинспекция обращается ко всем владельцам двухколесного транспорта с убедительной просьбой быть предельно внимательными и осторожными на дороге, всегда использовать средства защитной экипировки, не нарушать скоростной режим и правила маневрирования. Родителям необходимо исключить доступ детей и подростков к мопедам, мотоциклам, скутерам. Пренебрежение элементарными требованиями может привести к травмам или летальному исходу.
Социальная сфера 08 апреля, 07:26

Обсуждалась текущая ситуация в Ртищевском районе, реализация национальных проектов и госпрограмм на территории района, обращения граждан в социальных сетях. На особом контроле ситуация с паводком на территории Ртищевского района. Начальник отдела по делам ГО и ЧС Игорь Кузин сообщил, что по состоянию на 8 апреля зафиксирован подъем уровня воды в реке Хопер + 395 см (+540), река Изнаир +10см (в русле). За прошедшую неделю в социальные сети администрации поступило 76 обращений от граждан. Они касались ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий. Все вопросы взяты на контроль. DSC_3356.JPGНа территории Ртищевского района 1 апреля стартовал месячник по благоустройству и санитарной очистке территории нашего города и района. Начальник отдела по благоустройству администрации РМР Рамиль Алиев проинформировал о том, что за первую неделю месячника по благоустройству было вывезено более 200 куб. м мусора., сотрудники управляющих компаний проводят уборку во дворах многоквартирных домов, выполняют работы по DSC_3383.JPGремонту и покраске цоколей. Силами МУП «Благоустройство» в ежедневной режиме проводятся работы по вывозу несанкционированных свалок, спилу сухих деревьев. В ближайшее время подрядной организацией начнутся работы по ямочному ремонту дорог. Профильные сотрудники администрации доложили о реализации федеральных и региональных программам. Главы администраций сельских поселений доложили о состоянии дел в сельских муниципальных образованиях.
Безопасность 06 апреля, 07:33

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. Главное управление МЧС России по Саратовской области предупреждает! Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - выходить на водоемы, ходить по льдинам и кататься на них; - переправляться через реку в период ледохода; - подходить близко к реке в местах затора льда; - стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; - собираться на мостиках, плотинах и запрудах; - приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов. Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед. Воспитывайте у них навыки безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность и соблюдение мер безопасности. Чтобы избежать беды, нужно давать детям четкие знания и умения, как действовать в той или иной ситуации. Провалившись под треснувший лед, ребенок должен знать, что делать.
Безопасность 05 апреля, 14:06

ОАО «РЖД» призывает граждан быть бдительными, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта. Обращаемся к родителям с просьбой разъяснить детям правила поведения на железной дороге. Любой переход железнодорожных путей в местах, необорудованных пешеходными настилами, запрещен, несет угрозу жизни и здоровью. Наезд на пешехода, внезапно появившегося на пути, предотвратить практически невозможно, так как тормозной путь железнодорожного состава составляет не менее 400 м. Помните о том, что железная дорога – зона повышенной опасности, которая требует особого внимания и строгого соблюдения правил безопасности! Бесцельное пребывание детей на ней и несоблюдение правил безопасного поведения часто заканчивается трагически. Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни – это самое ценное. Обращаемся именно к детям и подросткам: будьте внимательны и помните, что железная дорога – не место для игр! Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах – ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Приближаясь к железной дороге, снимите наушники: в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд. Берегите себя!
Социальная сфера 05 апреля, 14:01

В Правительстве области наградили победителей рейтинга эффективности работы территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. «Традиционно в начале года мы подводим итоги эффективности работы территориальных трехсторонних комиссий за прошедший год. Формирование рейтинга направлено на совершенствование системы социального партнерства на территориальном уровне, укрепление взаимодействия между органами местного самоуправления, профсоюзными организациями и работодателями, а также на распространение положительного опыта в решении задач в сфере трудовых отношений», - отметил заместитель Председателя Правительства области Сергей Егоров. Рейтинг составлялся по трем группам участников в зависимости от среднесписочной численности работников по полному кругу организаций муниципальных районов: 1 группа – до 10 тыс. чел., 2 группа – от 10 до 18 тыс. чел., 3 группа – от 18 тыс. чел. В рейтинге эффективности работы территориальных комиссий по итогам 2023 года победителями стали: в 1 группе – Аркадакский муниципальный район, во 2 группе – Ртищевский муниципальный район, в 3 группе – муниципальное образование «Город Саратов». Министерство труда и социальной защиты области
Социальная сфера 05 апреля, 09:26

Продолжается голосование по выбору территорий, которые благоустроят в 2025 году. Более 340 тысяч жителей области уже проголосовали за скверы, бульвары и парки. Напомним, в этом году на единой платформе https://za.gorodsreda.ru саратовцы выбирают из порядка 200 общественных пространств. Принять участие в голосовании могут граждане старше 14 лет до 30 апреля. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного по решению Президента России.
Социальная сфера 05 апреля, 09:23

Являясь зоной повышенной опасности и зоной транспортной безопасности, территория железнодорожного вокзала станции Ртищево имеет пропускной режим. Обязанность соблюдения пропускного режима обусловлена необходимостью обеспечения защищенности объектов транспорта от противоправных деяний, а также недопущения причинения вреда жизни и здоровью людей. Все пассажиры, посетители и работники железнодорожного транспорта, входящие на территорию вокзала, обязательно должны пройти досмотр с применением специальных технических средств. Досмотр пассажиров и посетителей осуществляется с применением стационарных (рамочных) и ручных металлодетекторов. В здание железнодорожного вокзала станции Ртищево возможно пройти только через центральный вход со стороны улицы Железнодорожной. Проход к железнодорожному вокзалу со стороны улицы Рябова и со стороны железнодорожного переезда в районе XXII Партсъезда невозможен в связи с установленным ограждением. Транзитный проход через территорию вокзала невозможен. Отказ пассажира от указанных видов досмотра является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке, а гражданин, нарушивший требования транспортной безопасности, может быть привлечен к административной ответственности по статье 11.15.1 КоАП РФ.
Безопасность 04 апреля, 09:21

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный. Средой обитания микроорганизмов является кишечник. Возбудители покидают кишечник и длительное время сохраняются вне него — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, а затем проникают через рот с этой пищей или водой к следующему хозяину. Таким образом, имеют водный и пищевой пути заражения. В некоторых случаях возможен и контактный путь заражения. В начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, диарея. Одно из самых неприятных последствий, которое возникает при кишечных инфекциях, — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения. Факторы риска заражения ОКИ: недостаточная гигиена или неправильное мытьё рук, путешествия в страны с низким уровнем санитарии, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением технологии приготовления, недоброкачественное водоснабжение, люди с ослабленной иммунной системой, такие как дети, пожилые или люди с хроническими заболеваниями, могут быть более подвержены заражению. Значительно снизить риск заражения ОКИ можно соблюдая достаточно простые правила: - избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания; - соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи; - пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте предметы ухода за детьми, ежедневно мойте игрушки малышей; - проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения; - употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.
Социальная сфера 04 апреля, 09:15

Участниками конкурса могут стать коммерческие и некоммерческие организации, государственные учреждения и физические лица. Заявки принимаются по восьми номинациям: - технологии базовых отраслей; - транзитный потенциал; - технологический суверенитет; - цифровые платформенные решения; - новый технологический уклад; - человеческий капитал; - евразийский туризм; - финансовая инклюзивность. Каждый участник может подать не более 3-х проектов. Заявки принимаются до 30 апреля на сайте Конкурса: https://eurasiasymbols.asi.ru/

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике