Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Образовательная платформа Яндекс Учебник (https://clck.ru/39fsgy) подготовила диагностику по информатике для учеников 5–11-х классов Учителя смогут провести диагностику по информатике с 1 по 30 апреля. Статистика диагностики отразит, насколько ученики овладели необходимыми навыками, и пригодится педагогам, чтобы скорректировать учебный план. Диагностика для учеников 5–6 классов включает задания по цифровой грамотности и школьной программе. Ученики 7–11 классов также смогут проверить знание школьной программы по информатике, цифровые компетенции и навыки программирования. Все задания объединены общим сюжетом. Пройти диагностику можно за 40–60 минут. Учителя смогут провести её во время урока или задать на дом. Проходить разделы можно в произвольном порядке. Все задания получится выполнить как на компьютере, так и на смартфоне. Как организовать диагностику учеников: - Зарегистрироваться на сайте (education.yandex.ru/inf/) как учитель - Создать класс и добавить в него учеников. - Раздать ученикам логины и пароли, предложить им выполнить задания. Диагностика будет доступна школьникам в личном кабинете с 1 апреля как отдельный предмет «Информатика + я = ?». - Ознакомиться с итогами диагностики в журнале Яндекс Учебника. Учителя получат результаты диагностики до 17 мая.
Безопасность 28 марта, 12:54

Они взламывают аккаунты Telegram или WhatsApp, скачивают сохраненные голосовые сообщения и создают новые с нужным контекстом. МВД России предупредило о новом виде мошенничества в социальных сетях, когда злоумышленники с помощью искусственного интеллекта генерируют голосовые обращения владельцев аккаунта и вымогают деньги у его знакомых, прикрепляя фото банковской карты с именем и фамилией. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России. "На первом этапе преступники взламывают аккаунты Telegram или WhatsApp с помощью фейковых голосов. Затем они скачивают сохраненные голосовые сообщения и создают новые сообщения с нужным контекстом", - сказали в управлении. В дальнейшем злоумышленники рассылают эти сообщения в личные и групповые чаты с просьбой одолжить большую сумму денег. При этом они подкрепляют их сгенерированными голосовыми сообщениями и банковскими картами с поддельными именами получателей. Напоминаем, если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию! Начальник отдела дознания МО МВД России «Ртищевский» майор полиции Гаврилова Н.В.
Культура 28 марта, 10:22

В Краеведческом музее городского культурного центра начался показ аудиовизуального спектакля «Блиндаж». Главная тема - участие наших земляков в специальной военной операции на Украине, которая раскрывается не только в форме музейной экскурсии, но и художественными средствами. Действия происходят в реконструированном штабном блиндаже. Гости услышали рассказы участников СВО, узнали как живется российскому воину в блиндаже, осмотрели оружие, привезенное с СВО. Первыми слушателями стали ученики МОУ «Темповской СОШ» и МОУ СОШ №4.
Безопасность 28 марта, 07:38

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. Главное управление МЧС России по Саратовской области предупреждает! Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - выходить на водоемы, ходить по льдинам и кататься на них; - переправляться через реку в период ледохода; - подходить близко к реке в местах затора льда; - стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; - собираться на мостиках, плотинах и запрудах; - приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов. Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед. Воспитывайте у них навыки безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность и соблюдение мер безопасности. Чтобы избежать беды, нужно давать детям четкие знания и умения, как действовать в той или иной ситуации. Провалившись под треснувший лед, ребенок должен знать, что делать.

Глава Ртищевского района Александр Жуковский отчитался перед депутатским корпусом о работе за 2023 год, проинформировав присутствующих об исполнении бюджета, реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ, результатах работы по программе «Формирование комфортной городской среды». В рамках заседания также был заслушан отчет начальника финансового управления администрации Ртищевского района Марины Балашовой об исполнении бюджета Ртищевского муниципального района за 2023 год.
Безопасность 27 марта, 12:46

На основании части 1 статьи 46 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" контрольные (надзорные) органы осуществляют информирование контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 и абзацем четвертым статьи 42 ЗК РФ мероприятия по охране земель, включая защиту земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, в том числе меры пожарной безопасности обязаны проводить как собственники земельных участков, так и землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков. Таким образом, не соблюдение вышеперечисленных требований могут причинить вред земле как природному объекту, в том числе привести к деградации, загрязнению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям. В связи с наступлением пожароопасного сезона, правообладателям чьи земельные участки сельхоз назначения находятся вблизи населенных пунктов и лесов, стоить обратить особое внимание на проведение мероприятий по охране земель в части соблюдения и осуществления мер пожарной безопасности. Кроме того, обращаем внимание, что в случае обнаружения пожара на участке, используемом для сельскохозяйственного производства, немедленно сообщать в пожарную охрану, службу спасения и оказывать содействие в ликвидации возгорания.
Праздники 27 марта, 12:40

Уважаемые военнослужащие, сотрудники и ветераны Росгвардии! Поздравляю вас с профессиональным праздником! В этот день примите слова искренней благодарности за вашу добросовестную службу, верность Родине, за высокий уровень самоотдачи, героизм. Героическая история войск национальной гвардии неразрывно связана с безупречным решением самых сложных и ответственных задач по обеспечению безопасности нашей страны и её граждан. Особые слова признательности хочется выразить служащим национальной гвардии, которые принимают участие в специальной военной операции. От всей души желаю вам доброго здоровья, мира, добра, благополучия вам и вашим семьям!

Мы живем в России – в стране с разнообразным и богатым наследием. Нам есть, чем гордиться, наша культура включает в себя культуру более ста народов страны. Устное народное творчество, сказки – непременная составная часть любой культуры. Сказки читали и читают во все времена, их любят одинаково и взрослые, и дети. В дни весенних каникул Темповская сельская библиотека МУК «РМЦБ» провела для юных читателей сказочный лабиринт «В Зачарованной стране». В начале,ведущая познакомила с русскими народными произведениями, которые есть в фонде библиотеки, с историей появления первых сказок. Ребята узнали, что сказки разных народов очень похожи между собой, учат детей смелости, доброте, честности, гостеприимству, отзывчивости, взаимопомощи. В ходе мероприятия дети приняли участие в разнообразных конкурсах и викторине «Продолжи сказку»: узнавали сказки по началу «Сказка начинается, а как она называется?», вспомнили сказочные транспортные средства передвижения, угадывали, кто прислал сказочную «Телеграмму», отгадывали загадки.
Безопасность 26 марта, 14:03

ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН! Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Поэтому следует помнить: на весеннем льду легко провалиться; быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. ШКОЛЬНИКИ! Не выходите на лед во время весеннего паводка. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться. Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды. Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности! В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА И ЛЕДОХОДА ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить в весенний период на водоемы; переправляться через реку в период ледохода; подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; собираться на мостиках, плотинах и запрудах; приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов; измерять глубину реки или любого водоема; ходить по льдинам и кататься на них.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике