Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Информационный час «Пушкинская карта- пропуск в мир искусства». В рамкахпроекта по продвижению Пушкинской карты Темповская сельская библиотека МУК «РМЦБ» провела для старшеклассников МОУ «Темповская СОШ»информационный час «Пушкинская карта- пропуск в мир искусства».В начале мероприятия заведующая библиотекой провела опрос среди подростков о том, знают ли они о реализации данного проекта и являются ли пользователями Пушкинской карты. Затем ребятам рассказали о главной цели программы - активном привлечении детей и молодёжи в возрасте с 14 до 22 лет к изучению художественной культуры и искусства, мотивации к освоению ценностей отечественной, российской и мировой культуры, повышению культурного уровня подрастающего поколения.В 2024 году молодые люди активно могут пользоваться Пушкинской картой при заказе билетов в театр, в кино, в музей. Это прекрасная возможность стать культурнее и образованнее, а еще отдохнуть с пользой. К мероприятию был оформлен информационный стенд и подготовленыинформационные листовки и буклеты, в которых подробно рассказывалось о том, как появился проект, где можно оформить данную карту, для каких целей её можно использовать.Возможно, что Пушкинская карта станет первым шагом к познанию культурногонаследия России, открытию новых горизонтов и дорогой к себе.

Час мужества «Герои СВО – наши земляки».Темповская сельская библиотека МУК «РМЦБ» провела » час мужества - «Герои СВО – наши земляки»для обучающихся МОУ «Темповская СОШ».Желание поддержать всех тех, кто выполняет воинский долг по защите мирного населения в ДНР, ЛНР, на территории Украины, объединило многих россиян. Сегодняшнее время называют «Эпохой настоящих мужчин» по праву. Российские воины - герои! Наши земляки ежедневно проявляют мужество и героизм в ходе СВО. Мероприятиебыло посвящено всем тем людям, чьи сила духа, честь, доблесть стали примером проявления нравственных человеческих качеств и ответственности перед Отечеством, которые заслуженно зовутся Героями. Учащиеся прослушали рассказ о том, когда и почему началась Специальная военная операция на Украине, о мужестве и героизме военнослужащих, участвующих в ней, об их подвигах и верности Родине, узнали о земляках – участниках СВО. Кто они, наши герои? Это те, кто проявляет лучшие качества во время боевых действий и имеет награды, их на нашей Саратовской земле много. Мероприятие сопровождалось презентацией о военнослужащих спецоперации, совершивших подвиг и получивших почётные награды, их портретами и различными наглядными материалами. Минутой молчания почтили память тех, кто погиб при исполнении воинского долга, защищая Родину.
Социальная сфера 23 января, 14:02

Национальная премия «Хрустальный компас» будет присуждаться уже в 12-й раз. «Географические «Оскары» будут вручены авторам выдающихся достижений и уникальных проектов в области науки и культуры, экспедиционной и просветительской деятельности, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Успейте подать заявку до 10 февраля 2024 года. Принять участие могут: научные и образовательные учреждения, творческие союзы, отечественные и зарубежные организации, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и частные лица.
Социальная сфера 23 января, 13:50

Встреча проходила с депутатами регионального и муниципального уровней из всех районов области. Выступая перед собравшимися спикер отметил, что такие встречи должны носить системный характер. Районные депутаты представляют интересы жителей сел, деревень. И диалог с ними очень важен для областной власти. Разговор шел по многим направлениям - национальные проекты, федеральные программы, развитие сельских территорий, дороги, медицина, транспорт, совершенствование законодательной базы. Были обозначены проблемные вопросы и перспективы дальнейшей работы. Вячеслав Викторович справедливо отметил, что сейчас мы живем во время вызовов. Страна столкнулась с беспрецедентным количеством санкций. Но при этом продолжается реализация крупнейших федеральных проектов. Поэтому важно каждому из нас строже спрашивать с себя и повысить эффективность в работе.

УФНС России по Саратовской области напоминает, что выплата работодателем заработной платы в конвертах – это уход от ответственности перед своими работниками и один из способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. При этом работнику официально выплачивается часть дохода, указанная в трудовом договоре, а основная сумма передается в конверте, но ее размер, срок выплаты и сама вероятность получения не закреплены никакими документами. Работники, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться своими правами. Рисками в этой ситуации для работника являются: - неоплаченные больничные листы и отпуск; - отсутствие доплаты за дополнительную работу; - риск увольнения без выплаты полной заработной платы; - отсутствие права на достойную пенсию; -невозможность в полной мере воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов; - отказ в социальных выплатах при несчастных случаях; - риск не получить одобрение кредита на нужную сумму; - получение займа или ипотеки под более высокий процент. За 9 месяцев 2023 года в области легализовано более 4 тысяч работников, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10 процентов. Дополнительные поступления НДФЛ от легализованных работников составили 46,8 млн рублей, что более чем в 3 раза выше по сравнению с размером поступлений за аналогичный период прошлого года (15,1 млн рублей). Каждый гражданин может проверить размер своей заработной платы, уплаченные работодателем страховые взносы и налог на доходы физических лиц с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Доходы». Если вам выплачивают заработную плату в «конверте», или стало известно о фактах неформальной занятости – незамедлительно обращайтесь в Государственную инспекцию труда, местные органы власти, налоговые или правоохранительные органы.

Обсуждалась текущая ситуация в районе, в частности, водоснабжение города и района, обращения граждан в социальных сетях, оперативная обстановка в районе. Об организации питания в общеобразовательных учреждениях доложила начальник управления общего образования администрации Ртищевского района Светлана Рудаева. Она сообщила, что за период с 1 ноября по 29 декабря 2023 года западным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Саратовской области было проведено 2 внеплановых выездных проверки по организации питания, в отношении МОУ «Шило-Голицынская СОШ» и МОУ «Темповская СОШ», с учетом всех филиалов. Таким образом, охвачено 10 объектов. По организации питания, на контроль взяты такие основные моменты как соблюдение температуры блюд, калорийности, порций в соответствии с возрастом. К началу 3 четверти все нарушения устранены и остаются на постоянном контроле у администрации проверенных школ и управления общего образования. Об итогах реализации Пушкинской карты в 2023 году и планах на 2024 год сообщила начальник отдела культуры и кино администрации Ртищевского района Светлана Бирюкова. «В 2023 году учреждения культуры Ртищевского муниципального района присоединились к проекту «Пушкинская карта». На сегодняшний день в программе принимают участие 4 учреждения культуры: Ртищевский краеведческий музей городского культурного центра, Центральная районная библиотека, детская и городская библиотека №4. С начала года по программе приобретено 432 билета, проведено 28 мероприятия. В 2024 году учреждения культуры продолжат участие в Федеральном проекте «Пушкинская карта». Планируется подключить городской культурный центр и СДК в п. Выдвиженец", - прокомментировала Светлана Бирюкова.
Социальная сфера 22 января, 14:30

В социальных сетях поступают обращения от ртищевцев по вопросу закрытия школ города и района на карантин. Публикуем разъяснения. В целях предупреждения распространения любой вирусной инфекции среди обучающихся и воспитанников образовательных организаций, приостановление учебного процесса и объявление карантина осуществляется в соответствии: - с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 9 от 21.06.2023 г. «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов» - с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Саратовской области №12 от 26.12.2023 г. «О дополнительных мерах по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов», - письмом Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области № 64-01-18/34/3-169-2024 от 16.01.2024г. «О проведении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов». В соответствии с данными постановлениями учебный процесс может приостанавливаться как в отдельных классах (если в них процент заболевших детей составляет 20% и более), так и в учреждении в целом (если количество болеющих детей по школе составляет 20% и более). Карантин вводится на срок не менее 7 дней. Вопрос о приостановлении учебного процесса согласовывается с Роспотребнадзором и Ртищевской районной больницей. На сегодняшний день, 22 января, полностью закрыто 6 школ и 11 классов в 4 образовательных учреждениях, в связи с заболеваемостью детей более 20%. С 19 по 25 января закрыты школы №4, №9 и Лицей №3 им. П.А. Столыпина г. Ртищево. С 23 по 29 января приостанавливается учебный процесс в школах №7 по ул. Ильича, №8 г. Ртищево, филиале Темповской школы в п. Луч и филиале школы №1 в с. Урусово, а также в 4 классах школах №1 и №2 г. Ртищево. В связи с тем, что в остальных образовательных учреждениях заболеваемость детей не превышает 10%, учебный процесс проходит в штатном режиме. Мониторинг заболеваемости по каждому классу и учреждению в целом проводится в ежедневном режиме.

Сегодня, 19 января, в региональном фонде "Защитники Отечества" заместитель председателя Правительства Саратовской области С.И. Егоров торжественно вручил Почетный знак "В честь 80 - летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" жителю Ртищевского района Татьяне Павловне Михайловой. Татьяна Павловна в составе делегации ветеранов - жителей блокадного Ленинграда примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 80 - летию полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Поздравляем! Гордимся!
Социальная сфера 22 января, 14:14

Муниципальным главам и служащим Саратовской области стал доступен специальный цифровой портал Муниципалитеты.РФ. Это новый проект, который станет мультифункциональным помощником для специалистов местного самоуправления и облегчит им выполнение текущих задач. Портал презентовали в рамках всероссийского форума «Малая Родина — сила России», в котором приняла участие делегация от Саратовской области, в том числе министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин. «Цифровая платформа Муниципалитеты.рф – новый инструмент, призванный облегчить работу муниципальных служащих с большим объемом информации, в том числе по изучению муниципальных практик других регионов и опыта их реализации, пройти образовательные программы и курсы, позволяющие повысить уровень квалификации и управленческие навыки, необходимые для общения с людьми, в режиме «Одного окна», — отметил Сергей Зюзин. Разработчиком ресурса выступила АНО «Диалог Регионы». По словам гендиректора компании Владимира Табака, предлагаемые цифровые инструменты помогут эффективнее выстроить работу муниципальных служащих. «Ежемесячно россияне направляют около 500 тысяч сообщений в органы власти, 70% из них находятся в зоне ответственности муниципалитетов. Это сформировало запрос на появление единого портала с сервисами, которые помогают оптимизировать рабочие процессы», — рассказал Владимир Табак. На данный момент ресурс включает в себя 8 цифровых инструментов. Среди них — сервис «Правовой вектор», который обеспечивает доступ к основным юридическим материалам. Сервис Муниципальный диалог» нацелен на работу с проблемным полем для выработки решений на самом высоком уровне, а «Муниципальный навигатор» позволяет обратиться к базе мер господдержки.

Тематическая площадка представляет собой реконструкцию фронтового блиндажа, в котором представлено все необходимое для жизни солдата в полевых условиях: печь-«буржуйка» с солдатскими котелками, предметы экипировки, посылки из дома и т.д. В блиндаже с помощью экрана обратной проекции звучал рассказ нашего земляка - участника СВО. Сегодня была открыта новая тематическая площадка краеведческого музея, на базе которой вскоре начнутся показы аудиовизуального спектакля «Блиндаж». Проект музея был поддержан Президентским фондом культурных инициатив в августе 2023 года и продлится до июня 2024 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике