Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Социальная сфера 05 декабря, 08:24

Виталия Попова из Саратовской области отметили медалью "За воинскую доблесть". Виталий работал водителем в балашовской больнице. В мае этого года он принял решение добровольно отправиться в зону проведения военной специальной операции. Об этом сообщается в телеграм-канале медучреждения. "Ждем его возвращения домой живым и здоровым! Мы гордимся нашим коллегой", - рассказали сотрудники Балашовской районной больницы. Медалью "За воинскую доблесть" награждаются военнослужащие Вооруженных Сил России за отличные показатели в боевой подготовке; за особые отличия при несении боевой службы и боевого дежурства; за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга. Узнать подробности о контрактной службе можно по телефону «горячей линии» 117, в пунктах отбора г.Ртищево, ул. Народная, д.1а, тел. 8(84540)4-10-05, а также на сайте службапоконтракту.рф или портале «Госуслуги».
Соцподдержка 05 декабря, 08:22

Сотрудники саратовской Областной службы спасения, подведомственной Управлению безопасности жизнедеятельности, доставили в зону СВО очередную партию гуманитарного груза, который был сформирован по поручению Губернатора области Романа Бусаргина Помощь отправилась бойцам 94-го полка и 91-го дивизиона. Наши защитники получили то, в чем нуждаются сейчас больше всего: средства связи, квадрокоптеры, газовые баллоны, тепловизоры, противодроновые ружья, спальные мешки, квадроцикл и многое другое. Гуманитарные грузы формируются из того снаряжения и оборудования, потребность в которых наши саратовские бойцы передают через своих командиров. Очередная доставка прошла успешно. Ребятам все полученные средства сейчас крайне необходимы. Спасатели, сопровождавшие груз, говорят, что бойцы настроены оптимистично и очень благодарят за поддержку всех, кто помогает приближать победу.

Проект по поддержке местных инициатив предусматривает предоставление бюджетам муниципальных образований области из областного бюджета на конкурсной основе субсидий для финансирования проектов, направленных на решение социальных задач, выбранных населением. В рамках конкурса будут рассматриваться проекты: - организация в границах городского округа водоснабжения населения и водоотведения; - обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа; - создание условий для организации досуга и обеспечения жителей городского округа услугами организаций культуры; - создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городском округе; - сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа; - обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа; - создание условий для массового отдыха жителей городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения; - организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения; - участие в организации деятельности по накоплению (в том числе, раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов; - организация благоустройства территории городского округа (в соответствии с утвержденными правилами). Свои предложения вы можете оставлять по телефонам 8 (84540) 4-58-20, либо по электронной почте mo.belous@yandex.ru до 17 декабря 2023 г. Определение приоритетного направления будет проходить по итогам голосования на онлайн-площадках.

На совещании рассмотрели вопросы об оперативной обстановке, обращениях граждан, поступающих через социальные сети администрации Ртищевского района. В рамках совещания рассмотрели вопросы о ситуации по заболеваемости внебольничными пневмониями, а также об осложнении ситуации по заболеваемости населения корью. По данным вопросам доложила заместитель главного врача Ртищевской районной больницы Надежда Агишева. Она сообщила, что с января 2023 года были зарегистрированы первые случаи заболевания корью по Саратовской области. На 20 ноября 2023 года зарегистрировано 149 лабораторно подтверждённых случаев кори. В 2021 и 2022 годах случаи кори не регистрировались. Причинами выявления очагов кори в Саратовской области являются завозные случаи инфекции из других регионов, миграция населения и отсутствие вакцинации. В Ртищевском районе зарегистрировано 2 случая с подозрением на корь у неорганизованных детей. Надежда Агишева отметила, что для профилактики данного вида заболевания необходима обязательная вакцинация населения. Каждый ребенок и подросток должен быть привит от кори, эпидемического паротита и краснухи, в соответствии с национальным календарем прививок. Заболеваемость пневмонией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 26,0% (в текущем году зарегистрировано 487 случаев пневмонии), смертность от пневмонии уменьшилась в 2,6 раза. За последние два месяца отмечается рост пневмонии: за октябрь – 33 случая, ноябрь – 63. В октябре – ноябре вновь начали регистрироваться случаи коронавирусной инфекции. Начальник отдела культуры и кино администрации Ртищевского района Светлана Бирюкова сообщила о проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню Конституции РФ, на территории Ртищевского района. Она проинформировала, что мероприятия ко Дню Конституции РФ пройдут во всех учреждениях культуры. В библиотеках района оформлены тематические книжные выставки, где представлена литература об истории конституционного права нашей страны и материалы о современной Конституции РФ. В рамках совещания также рассмотрели вопросы об электронном документообороте в администрации Ртищевского района, состоянии дел в сельских муниципальных образованиях, учреждениях социальной сферы и на предприятиях сельского хозяйства.
Безопасность 04 декабря, 09:52

Правила поведения при гололеде Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где из-за движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололеде: 1. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков. 2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. 3. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите. 4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. 5. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. 6. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. 7. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.
Социальная сфера 04 декабря, 08:03

Эта памятная дата установлена Указом Президента России в ноябре 2014 года и призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чье имя осталось неизвестным. На фронтах Великой Отечественной Войны сражалось более 15 тысяч ртищевцев, 20 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Более девяти тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. Участники митинга возложили цветы к Вечному огню у Обелиска Славы и почтили память погибших минутой молчания.

Памятные знаки «Семье погибшего Защитника Отечества» Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» вручены: - семье Трушкина Игоря, - семье Саламадина Виктора, - семье Баканова Дмитрия. Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг погибших Защитников Отечества.
Социальная сфера 04 декабря, 07:57

В соревнованиях приняли участие юноши 2012-2013 г.р. из Саратова, Пензы, Заречного, Балашова, Турков и Ртищево. Всего в соревнованиях участвовало около 100 спортсменов. Наши юные спортсмены заняли следующие места: Хабутдинов Ренат занял 1 место. Желудков Дмитрий занял 2 место. Садков Данила занял 3 место. Поздравляем!
Социальная сфера 04 декабря, 07:55

Ртищевские самбисты показали следующие результаты: Калмыков Дмитрий стал победителем турнира. Флёнов Никита занял второе место. Сащенков Данила, Даврешян Кярам, Клещев Егор, Волчков Платон, Пыхтунов Егор стали третьими.
Праздники 01 декабря, 12:39

«Свет добра особенным людям»-акция добрых дел. Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Мы все разные, но каждый ценен по-своему. Людей с инвалидностью необходимо воспринимать как полноправных членов общества. Они живут среди нас, радуются жизни, дружат, хотят быть здоровыми и счастливыми, добиваются успеха, проявляя при этом силу воли, мужество и упорство. «Свет добра особенным людям»- так называлась акция добрых дел, проведенная Темповской сельской библиотекой МУК «РМЦБ», работниками ГАУ СО КЦСОН и СДК. Частичку добра, радости и света подарили организаторы акции, посетив дома, где проживают люди с ограниченными физическими возможностями. Заведующая библиотекой подарила книги, с учётом интересов участников мероприятия, которые в силу возраста и здоровья не могут посещать библиотеку самостоятельно. В свой адрес удивительные и сильные духом люди услышали добрые пожелания здоровья, жизненной энергии, позитивного настроя и несгибаемого стремления к достижению намеченных целей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике