Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Так сложилось, что в этот раз отправка выпала в канун Дня народного единства, празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня разведчика. «Планируем доставить груз в подразделения Херсонской, Запорожской областей, ДНР и ЛНР», - рассказал председатель Энгельсского отделения ВООВ «Боевое братство» Денис Чалов. Бойцам везут две единицы техники: «УАЗ» и «Ниву», продукты, теплые вещи, буржуйки. Есть и личные посылки от родных и близких. Вся помощь собрана неравнодушными жителями нашего района. «Спасибо всем огромное за поддержку. Также хотелось бы выразить благодарность администрации района и коллективу «ЕРКЦ» за четыре тепловизора. Это очень важные тактические приборы, которые сберегут многие жизни», - демонстрируя современные атрибуты, которые позволят в ночное время наблюдать за врагом, продолжил рассказывать об отправке Денис Чалов.

В праздничном мероприятии приняли участие руководители и представители предприятий и учреждений города, депутаты, члены общественных и молодежных организаций, жители города. Глава района Александр Жуковский поздравил ртищевцев с наступающим праздником и пожелал всем присутствующим в зале крепкого здоровья, благополучия, взаимопонимания, успехов во всех начинаниях на благо района и мирного неба над головой. Яркие танцевальные и вокальные номера создали неповторимую праздничную атмосферу.

Совещание прошло на территории Аркадакского муниципального района. В рабочем совещании приняли участие председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев, депутаты Саратовской областной думы Василий Кравцов и Иван Бабошкин. «Муниципальным районам надо пересмотреть свое отношение к программе комплексного развития сельских территорий. Уже говорил об этом ранее, повторяю и сейчас. Благодаря программе КРСТ можно привлечь средства федерального бюджета на решение насущных проблем. Всегда в пример в этой части приводим Ровенский район. Считаю, что всем главам муниципальных районов надо выехать туда, изучить опыт и перенять на свои территории. Возможно, надо организовать большой семинар для всех участников этого процесса», - отметил председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев. Обсудили итоги заявочной кампании на участие в государственной программе, проблемы, с которыми сталкиваются районы при подаче заявок на участие, планы на следующие годы и реализацию программы целевой подготовки специалистов агропромышленного комплекса выпускников Аркадакского, Ртищевского и Турковского районов.

Жители обратились по вопросам слабого напора воды в многоквартирном доме, текущего ремонта кровли многоквартирного дома и ремонта дворовой территории. По вопросам, поступившим в ходе приема, даны разъяснения гражданам и поручения профильным специалистам. Все вопросы взяты на контроль

Сделать это можно: - с помощью Интернет-сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин»; - в любом банковском отделении; - через online и мобильные приложения банков. Суммы исчисленных имущественных налогов и информацию об объектах налогообложения можно найти в налоговом уведомлении. Пользователи электронного сервиса ФНС России « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц » получат в 2023 году налоговые уведомления только в электронном виде. Граждане, не имеющие доступа к «Личному кабинету», а также налогоплательщики, отказавшиеся от получения документов от налогового органа в электронном виде, либо заблокировавшие свой «Личный кабинет» или не сменившие первичный пароль в течение 30 дней после получения доступа к сервису, получат налоговые уведомления в бумажном виде по почте. В 2023 году появилась возможность получения уведомлений через органы МФЦ или на портале Госуслуг (ЕПГУ). При получении налогового уведомления проверьте корректность указанной информации. В случае обнаружения несоответствий сообщите о них в налоговый орган, в том числе о наличии у Вас налоговых льгот. Налоговые уведомления направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты. Если налоговое уведомление не получено до 1 ноября 2023 года необходимо обратиться в любой налоговый орган. Обратиться можно в электронном виде с помощью Интернет-сервисов («Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России»), по почте или лично по месту жительства или по месту нахождения объектов налогообложения. В случае наличия вопросов налогоплательщики могут обращаться в налоговые органы по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, или по телефонам налоговых инспекций региона, размещенным на сайте ФНС России в разделе «Контакты».

День народного единства – праздник, объединяющий все народы нашей области, и никакие испытания не могут сломить крепкие дружеские связи, сложившиеся за многие десятилетия! В их основе патриотизм, любовь к земле, трудолюбие, взаимопомощь и уважение. И эти качества по-прежнему передаются из поколения в поколение. Саратовская Региональная общественная организация "Национальный культурный центр закавказских народов "Кавказ" совместно с Ртищевский муниципальным районом в рамках проекта «Дружба народов-богатство России», поддержанного и реализуемого на средства, предоставленные Фондом президентских грантов, представляют концертную программу, посвященную Государственному празднику Дню народного единства! Приглашаем всех жителей нашего города на яркое событие, которое состоится 4 ноября в 14.30ч. в Городском культурном центре. Вход свободный .

Глава облдумы рассказал о важных событиях. Михаил Александрович, что важного и интересного произошло за месяц в областной Думе? – В числе важных октябрьских событий стоит отметить работу с гражданами. Ярким примером диалога с ними можно назвать поездку депутатов и представителей общественности в индустриальный парк Самарской области. Экскурсия была организована по итогам обсуждения проекта Столыпинского индустриального парка в облдуме. Так как люди высказывали опасения, было принято решение показать им, как работает современный промпарк. Впечатления от поездки оказались положительными, а многие вопросы были сняты. Изучаем ситуацию с реализацией ряда проектов. Это – строительство скоростного трамвая в областном центре, ремонт учреждений соцсферы, наполняемость школ, обеспечение коммуникациями участков для многодетных семей. Напомню, что данные темы находятся на контроле спикера Госдумы Вячеслава Володина. На повестке дня – вопрос с отоплением. Этим вплотную занимается комитет регпарламента по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Помимо взаимодействия с Правительством региона, администрациями городов и районов, общаемся с жителей, например в рамках прямых эфиров. Стараемся оперативно помочь гражданам решить проблемные вопросы, с которыми они обращаются. В октябре состоялось первое заседание Совета по вопросам рыбного и лесного хозяйств. Это важный совещательный орган в регпарламенте, где мы будем поднимать актуальные вопросы, например, осуществление госконтроля в области охоты и сохранения охотресурсов, мероприятия по оздоровлению водных объектов и т.д. Продолжаем практику выездных заседаний Совета Думы. В октябре мы побывали в Пугачевском районе. Также в этом месяце возобновились экскурсии по заксобранию для студентов. – Назовите знаковые законопроекты октября – В октябре депутаты традиционно начали работу над областным бюджетом на предстоящий трехлетний период. В настоящее время проект закона принят к рассмотрению, начались заседания согласительной комиссии, в рамках которой предстоит проанализировать предложенный документ буквально постатейно. Также мы приняли законы, в соответствии с которыми будет упрощено получение жилья по соцнайму, а педагоги – старшекурсники колледжей и техникумов получат право на выплату «подъемных». – Комитеты – лидеры октября? – Это комитет по бюджету, налогам и собственности, комитет по промышленности и инвестиционной политике, комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, комитет по образованию и культуре.

Первый областной фестиваль детского творчества «На сцене» Движения Первых собрал более 500 участников из 36 районов области. В первый день фестиваля участники показали свои способности в направлениях «Журналистика» и «Оригинальный жанр». На протяжении нескольких часов участники фестиваля пели песни и танцевали флешмобы, чтобы полностью погрузиться в атмосферу творчества и напитаться энергией перед сложным конкурсным днём. Во второй день фестиваля участникам предстоит продемонстрировать свои творческие номера в направлениях «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное» и «Журналистика». Закрытие первого областного фестиваля детского творчества «На сцене» состоится 3 ноября. Именно там станут известны имена призёров и победителей фестиваля.

Большой этнографический диктант – это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России и позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. ⏰Акция пройдет с 3 по 8 ноября.

Роспотребнадзор напоминает! Корь – это вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. С начала 2023 года на территории области зарегистрировано 76 случаев кори, подтвержденных лабораторно. В связи со сложившейся ситуацией в Украине, ДНР и ЛНР, учитывая активные миграционные потоки из этих стран, в т.ч. детей с неизвестным прививочным анамнезом, существует вероятность завоза и распространения кори и в наш регион. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью, чем и определятся актуальность данной инфекции, а также темпы её распространения среди не иммунного населения. Клинически корь протекает с высокой температурой - до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Для кори характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – на груди и туловище, затем – на руках и ногах. Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании и детской инфекции. Корью болеют и взрослые, не болевшие ранее и не вакцинированные против кори. Осложнения развиваются достаточно часто, могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания. Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащие прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений, поэтому родителям, отказывающимся от вакцинации детей, необходимо задуматься, вправе ли они рисковать их здоровьем. Эффективным и безопасным методом профилактики кори является иммунизация. В рамках Национального календаря профилактических прививок плановая вакцинация против кори проводится детям в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, про-водится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска»: работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. После двух введений вакцины иммунитет формирует-ся в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет, а по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции). Вакцина против кори часто сочетается с вакцинами против краснухи и/или паротита. Для предупреждения заражения корью лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда. Об этом важно помнить в преддверии сезона отпусков. Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике