Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

В целях ознакомления граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления с принимаемыми органами государственной власти и местного самоуправления нормативными правовыми актами Министерством юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» внедрен правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации. На Портале обеспечен свободный, бесплатный, круглосуточный доступ к нормативным правовым актам, принятым высшими органами государственной власти Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Портал зарегистрирован как электронное (сетевое) средство массовой информации (свидетельство о регистрации Эл № ФС77-72471 от 05.03.2018, электронный образ доступен на стартовой странице портала). Данные на Портале регулярно обновляются и систематизируются. Доступ к Порталу обеспечивается по адресам: http://pravo minjust.ru, http://право-минюст.рф. В настоящее время на Портале содержится более 1,5 млн нормативных правовых актов. На Портале «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» осуществляется доступ к следующим информационным банкам данных: - Федеральное законодательство. - Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти. - Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. - Законодательство СССР и РСФСР. - Уставы муниципальных образований. - Нормативные правовые акты муниципальных образований. - Реестр муниципальных образований. - Реестр международных соглашений субъектов Российской Федерации. - Реестр соглашений о передаче полномочий между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 327 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу ведения федеральных регистров и государственных реестров», Портал на уровне Правительства Российской Федерации определен в качестве источника для доступа заинтересованных лиц (граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления) к сведениям, содержащимся в федеральных регистрах и государственных реестрах, ведение которых осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации. В Саратовской области Портал определен в качестве источника официального размещения текстов нормативных правовых актов Саратовской области в соответствии с Законом Саратовской области от 17.12.2019 № 136-ЗСО «О внесении изменения в статью 6 Закона Саратовской области «О порядке обнародования и вступления в силу правовых актов органов государственной власти Саратовской области».
Соцподдержка 26 октября, 08:28

Сегодня на заседании правительства рассматривался вопрос об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется на 2024 год в размере 107,9 млрд рублей, на 2025 год – 113,2 млрд рублей, на 2026 год – 122,6 млрд рублей. Дотации из федерального бюджета предварительно запланированы на 2024 год в размере 14,6 млрд рублей, на 2025-2026 годы – по 12,3 млрд рублей ежегодно. Межбюджетные трансферты на погашение бюджетного кредита в целях опережающего финансирования – 3 млрд рублей. Общий объем доходов – 125,5 млрд рублей. Сумма расходов – 125,7 млрд рублей. «Предусмотрены не только обязательные расходы на зарплаты бюджетникам и соцвыплаты, но и средства на реализацию региональных программ по ремонту школ, детсадов, ДК, водоснабжению сельских территорий. Также заложены ассигнования на продолжение крупных инвестпроектов, прежде всего, - на скоростной трамвай и застройку старого аэропорта. Социальная ориентированность бюджета сохраняется: на отрасли соцсферы предусмотрено 64% всех расходов. Рассчитываем, что в процессе исполнения бюджета эта цифра будет возрастать», - подчеркнул губернатор Роман Бусаргин. Пресс-служба Губернатора области
Социальная сфера 26 октября, 08:16

Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонд подвели итоги двухлетнего совместного проекта, который открыл новый этап в развитии донорства костного мозга в России. За два года его работы Почта доставила наборы с палочками для взятия биоматериала 20 770 добровольцам. Все они получили возможность вступить в регистр удаленно, без визита в лабораторию для сдачи крови. Восемь человек, которые вступили в регистр через Почту России, уже стали реальными донорами для больных раком людей. Национальный РДКМ получил заявки от жителей 86 регионов России. Таким образом, география отправок сейчас охватывает практически всю страну. В Саратовской области на вступление в регистр доноров костного мозга подали заявки 207 человек. Отметим, что благодаря Почте России вступить в регистр доноров костного мозга смогли жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов, где нет медицинских офисов для взятия крови. Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны обеих щек можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории регистра проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы о реализации мероприятий по предупреждению конфликтов на межнациональной и религиозной почве в молодежной среде, о принимаемых мерах по контролю за миграционной ситуацией, противодействию нелегальной миграции и соблюдению миграционного законодательства на территории Ртищевского муниципального района и о подготовке и проведении мероприятий, посвященных Дню народного единства. По вопросу реализации мероприятий по предупреждению конфликтов на межнациональной и религиозной почве в молодежной среде доложила начальник управления общего образования Светлана Рудаева. Светлана Владимировна проинформировала о проводимой работе с учениками школ и их родителями, направленной на предупреждение фактов националистического или религиозного экстремизма, а также повышение правовой грамотности. На сайтах образовательных организаций размещены материалы направленные на формирование идеологии мира и взаимоуважения. Начальник отдела культуры и кино Светлана Бирюкова проинформировала о запланированных мероприятиях, посвященных Дню народного Единства. Решением комиссии всем должностным лицам определены задачи по обсуждаемым вопросам и установлены сроки их выполнения.

Наша команда приняла участие в соревнованиях. Маркелов Илья и Назина Людмила стали победителями, Величко Виктория заняла 3 место. Подравляем ребят и желаем им дальнейших успехов!

В рамках профилактического мероприятия «Внимание, осенние каникулы!» сотрудники Госавтоинспекции совместно с ребятами из отряда ЮИД МОУ «СОШ № 1 г. Ртищево» побывали в гостях у дошколят. Автоинспекторы рассказали малышам как правильно переходить проезжую часть, что означают сигналы светофора и почему опасны игры вблизи проезжей части. Напомнили, что идти по тротуару нужно придерживаясь правой стороны, а при отсутствии тротуаров пешеходы должны двигаться по обочинам или краю проезжей части навстречу движению транспорта. В темное время суток иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. В завершении мероприятия юные помощники Госавтоинспекции вручили воспитанникам детского сада фликеры.
Социальная сфера 24 октября, 10:40

В г. Саратов прошли соревнования Чемпионата и Первенства Саратовской области по плаванию, посвящённые памяти погибшим в ходе специальной военной операции. В Чемпионате приняли участие мужчины 2008 года рождения и старше, женщины 2010 года рождения и старше. В Первенстве области стартовали участники: юноши 2009-2010 г.р., девушки 2011-2012 г.р. Команда Ртищевской спортивной школы выступала в составе пяти человек и показала следующие результаты: Поликарпова Аида - три первых места:100м на спине,100м комплексное плавание, 200м н\сп, второе место - 50м н\сп; Чесноков Михаил - первое место - 100м н\сп; Цуцков Егор два вторых места: 100м баттерфляй, 200м брасс; Лабутин Егор два вторых места : 400м вольный стиль, 200м бат; Киселев Иван четыре первых места 100м н\сп, 100м к\п, 50м н\сп, 200м н\сп. Иван показал наивысший результат по таблице очков FINA на дистанции 200м на спине среди участников возрастной группы 2009-2010 г.р. и был награжден ценным призом. Поздравляем наших спортсменов и их тренеров Давыдову Л.Б., Бусарову С.В., Свечникову Е.Ю. с отличным выступлением!
Безопасность 24 октября, 10:39

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость. Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл. Что, если несовершеннолетнего поймают за рулём? Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку. Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему? Также не пройдёт бесследно это и для хозяина ТС передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему. Согласно ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание. Передача руля несовершеннолетнему без водительского удостоверения наказывается наложением административного штрафа размером в 30 тысяч рублей. Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку. Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП РФ. Многоуважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность.

Председатель областной Думы в очередной раз пообщался с многодетными семьями, которые получили участки под строительство и возвели дома в Рокотовке. «Граждане рассказали о волнующих их проблемах. Это, в том числе, уличное освещение, сложности с вывозом мусора, бездомными собаками. О многих из этих ситуаций знаю, ведь посещаю эту территорию не первый раз и всегда на связи с жителями. Сейчас решается вопрос об установке дополнительной комплектной трансформаторной подстанции для освещения части поселка, так как мощности действующей не хватает. В поселке есть новые тротуары, но при этом есть участок дороги, где пешеходной дорожки нет, людям приходится передвигаться по проезжей части. Здесь сложный рельеф местности, необходимо продумать, как можно решить проблему. Районная администрация займется этим. Будет решен и вопрос с установкой дорожных знаков на отдельных участках – об этом удалось договориться на месте. Попросил граждан поучаствовать в разрешении ряда ситуаций. Например, с выбросом мусора, в том числе строительного, в неустановленных местах. Жители Рокотовки могут направлять фото- и видеофиксацию нарушений в администрацию. Важно проработать и размещение видеонаблюдения – это также поможет бороться с нарушителями. Кроме того, планируется установка еще одной контейнерной площадки. Обсудили обустройство еще одного участка дороги – она должна пройти вблизи недавно сформированных участков, ее семьи тоже очень ждут. Радует, когда жители готовы к сотрудничеству и понимают важность совместной работы для развития их поселка», – подвел итоги встречи Михаил Исаев (фракция «Единая Россия»).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике