Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Уважаемые ртищевцы! Сбор посылок от родных и близких мобилизованных военнослужащих, находящихся в 98 и 99 полка, продлен до 31 мая Посылки принимаются на базе местного отделения партии «Единая Россия» по адресу: г. Ртищево, ул. Железнодорожная, д.70А. Обязательно: 1. коробка 2. пакет (как на почте), в который уместится коробка 3. данные бойца, распечатанные на А4, вложенные в файл (полк, батальон, рота, взвод, ФИО) Вес посылки: до 10 кг. Не принимаются: скоропортящиеся продукты, стекло, телефоны, симкарты, алкоголь, сильнодействующие лекарственные препараты.

ИП Хаустова Ирина Алексеевна информирует, что с 19.05.2023г. по 31.08.2023г. вблизи населенных пунктов с.Лопатино, д.Ундольщино, д.Степановка, д.Рюмино будет проводиться обработка полей средствами защиты растений. По вопросам места проведения и времени обработок обращаться по тел.8-987-378-45-57, 8-905-034-24-28. ИП глава КФХ Глухов Денис Алексеевич информирует, что с 19.05.2023г. по 31.08.2023г. вблизи населенных пунктов с.Лопатино, д.Ундольщино, д.Степановка, д.Рюмино будет проводиться обработка полей средствами защиты растений. По вопросам места проведения и времени обработок обращаться по тел.8-987-378-45-57

На совещании рассмотрели вопрос об организованном окончании учебного года. Начальник управления общего образования администрации Ртищевского района Светлана Рудаева сообщила, что в этом году завершают обучение 4702 ученика в 14 школах, все 182 выпускника 11 классов допущены до государственной итоговой аттестации. По итогам мониторинга предварительного трудоустройства выпускники 9 классов планируют поступить в филиал СамГУПС г. Ртищево, Ртищевский политехнический лицей, Кирсановский авиационный колледж, медицинские и педагогические колледжи. Выпускники 11 классов планируют поступить в педагогические, медицинские, экономические, юридические, военные учебные заведения. Торжественные мероприятия, посвященные празднику «Последний звонок», будут проводиться во всех школах 23 мая в 9.00 ч., в школе №6 в 8.30 ч., в школе №7 в 9.45 ч. Во всех образовательных организациях составлены карты летней занятости обучающихся, предусматривающие организацию различных форм занятости и оздоровления детей в летний период. Начальник отдела культуры и кино администрации Ртищевского района Светлана Бирюкова проинформировала о запланированных мероприятиях, посвященных Всероссийской ежегодной акции «Международный день соседей». Она сообщила, что 26 мая пройдут выездные концертные программы во дворах многоквартирных домов по адресам: ул. Веры Горбачевой, 1, ул. 22 Партсъезда, 5, ул. Ильича, д.2; ул. Рабочая, 33; ул. Крылова,7, в парке культуры и отдыха. На совещании рассмотрели вопросы о реализации мероприятий в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ на территории района, состоянии дел в сельских муниципальных образованиях, учреждениях социальной сферы и на предприятиях сельского хозяйства.

Уважаемые взрослые, объясните детям, что движение детей младше 14 лет по проезжей части ЗАПРЕЩЕНО, движение велосипедистов от 7-14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. Движение детей младше 7 лет возможно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Самые распространенные нарушения ПДД водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движения на велосипеде по пешеходному переходу. Объясните детям, что переходя проезжую часть нужно обязательно СОЙТИ с двухколесного транспортного средства и соблюдая ПДД для пешеходов перейти дорогу. Обязательно повторите с ребенком основные сигналы велосипедиста: - сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука, либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх, опущенная вниз левая рука означает остановку; - сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх; - сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой; - водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Зачастую, дети, управляя велосипедом, даже не знают о том, что они являются полноправными участниками дорожного движения – водителями, поэтому уважаемые родители, поведение детей на дороге зависит от Вас. Приобретая ребенку велосипед, изучите с ним правила дорожного движения. Берегите своих детей!

10 мая 2023 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации граждан Грузии». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 335 с 15 мая 2023 года граждане Грузии осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз наосновании действительных документов, удостоверяющих их личность (паспорта гражданина Грузии, дипломатического паспорта, служебного паспорта, книжки моряка, проездного документа для возвращения в Грузию), за исключением граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо на срок более 90 дней для временного пребывания в Российской Федерации, в том числе в целях получения образования. Гражданам Грузии, командированным в Российскую Федерацию в качестве сотрудников Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации, и членам их семей оформляются однократные визы на срок три месяца. После аккредитации указанных сотрудников Министерством иностранных дел Российской Федерации такие сотрудники и члены их семей в течение всего срока аккредитации осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз.

Посевная кампания - это залог будущего урожая, а нынешняя посевная имеет особое значение в новых экономических условиях. Она гарантия продовольственного благополучия региона в целом. На сегодняшний день яровой сев проведен на 80% запланированных площадей. Из плановых 84 643 га засеяно 67 287 га яровых культур. Сегодня специалисты отдела сельского хозяйства и продовольствия посетили хозяйство ИП главы КФХ Т.А. Юрчишиной, где завершается сев зерновых и технических культур.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования на озимых зерновых культурах выявлено поражение листьев септориозом, пиренофорозом и мучнистой росой. Сложившиеся погодные условия благоприятны для развития и распространения болезней. В дальнейшем при сохранении умеренного температурного режима (15-220С) И относительной влажности 50-100%, прогнозируется массовое распространение и развитие листостебельных болезней. Болезни, развиваясь на листьях, уменьшают их ассимиляционную поверхность, разрушают хлорофилл, что приводит к снижению фотосинтеза, преждевременному старению и отмиранию листьев. При среднем развитии болезней недобор урожая может составить 15-30%, при эпифитотии до 50-60%. Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям организовать мониторинг озимых зерновых культур и провести профилактические и защитные мероприятия. Фунгициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.368-21 п. 272. При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Для профилактических и защитных обработок рекомендуем применить биологический препарат Псевдобактерин-2,Ж. Это биологический фунгицид на основе живых бактерий, который обладает фунгицидной и ростостимулирующей активностью, снижает пестицидный стресс, применяется в любую фазу развития растений. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ Россельхозцентра по Саратовской области. Контакты: 8-8452-24-56-23.

Памятка по безопасности детей

Типовой устав общества с ограниченной ответственностью – это разработанный и утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 учредительный документ, в котором содержатся все необходимые для ведения бизнеса сведения. В настоящее время утверждены 36 типовых форм устава, на основании которых могут действовать не только вновь созданные юридические лица, но и уже действующие. При создании общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО), номер типового устава нужно просто отразить в принятом решении о создании общества, а также в заявлении по форме Р11001. Распечатка и представление устава в регистрирующий орган не требуется. Действующее ООО также может принять решение о переходе на типовую форму устава в любое время. Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что ООО будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган необходимо подать только заявление по форме Р13014 с указанием номера типового устава. Распечатка и представление устава в регистрирующий орган также не требуется, госпошлина не оплачивается. Облегчить выбор формы типового устава поможет Интернет - сервис «Выбор типового устава», размещенный на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе сервисов «Регистрация бизнеса». Сервис предложит ответить на несколько вопросов, после чего на основании ответов заявителя представит наиболее подходящие варианты. Основные преимущества использования типового устава: · Экономия трудозатрат, т.к. не требуется составление и распечатка на бумажном носителе, исключение формальных ошибок при составлении и утверждении устава. · Экономия времени, т.к. не требуется внесение изменений при смене наименования, места нахождения, размера уставного капитала, при изменении законодательства . · Экономия денежных затрат, т.к. отсутствует необходимость получения дубликата в регистрирующем органе для представления контрагентам, нотариусу, в банк. Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, непосредственно в Межрайонной ИФНС России №22 по Саратовской области, а также по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Что такое средство индивидуальной мобильности? Согласно дополненному пункту ПДД 1.2 понятие СИМ звучит так: «Средство индивидуальной мобильности — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)». Что нужно уяснить из этой формулировки: · средство индивидуальной мобильности — это транспортное средство (ТС), а значит все пункты ПДД, в которых используется термин ТС, будут относиться и к СИМ. Но при этом СИМ не относится к категории «механическое транспортное средство», а значит пункты ПДД, касающиеся механических ТС, СИМ не затрагивают; · к СИМ относятся: электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса. То есть, если в документах на ТС (к ним в том числе относится инструкция по эксплуатации или гарантийный талон) есть одно из перечисленных выше определений, перед вами СИМ — средство индивидуальной мобильности. Однако формулировка «и иные аналогичные средства» в тексте ПДД намекает, что этот список может быть дополнен со временем. Человек, передвигающийся на СИМ, относится к пешеходам? Зависит от ситуации. Определение пешехода в новых ПДД звучит так: «Пешеход — это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге, либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие средство индивидуальной мобильности, велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства». Вывод: если человек ведет СИМ (то есть — спешился и катит ТС рядом), он становится пешеходом. В момент передвижения водитель на СИМ пешеходом не является. С какой скоростью могут передвигаться водители СИМ? Для тех, кто использует средства индивидуальной мобильности, максимальная скорость составляет 25 км/ч. Важно: это ограничение распространяется на тротуары, обочины и проезжую часть, однако следует учитывать, что 25 км/ч — это максимальная скорость, и на отдельных участках дорог могут быть установлены дополнительные ограничения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике