Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

За особые отличия при несении боевой службы, отвагу и самоотверженность, проявленные в боях спецоперации на Украине, ефрейтор Дмитрий Александрович Андросов Приказом Министра обороны Российской Федерации награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» 2 степени. Сегодня глава Ртищевского района Александр Жуковский вручил Дмитрию медаль. Нашему земляку всего 22 года. Он учился в школе №7 г. Ртищево, затем получил среднее профессиональное образование в Филиале СамГУПС г. Ртищево. До начала специальной военной операции служил в Оренбургской области с. Тоцкое по контракту. В феврале 2022 года Дмитрий отправился в зону спецоперации. Летом 2022 года контракт закончился, и Дмитрий вернулся в родной город. Дмитрий Андросов - настоящий патриот своей Родины и защитник Отечества. Гордимся Героем!

В рамках этого мероприятия пройдут массовые проверки водителей на выявление признаков опьянения. Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по ст. 12.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянение (ст. 12.26 КоАП РФ). За повторное совершение таких правонарушений (управление транспортом в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ. Госавтоинспекция призывает всех водителей не нарушать правила дорожного движения, так как последствия нетрезвой поездки могут быть очень плачевными. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения.

Специалисты отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ртищевского муниципального района посетили хозяйство ИП главы КФХ Копейкина Ю.Ф. В хозяйстве завершили сев ячменя, его посеяно на площади 690 га. Приступили к севу подсолнечника. На сегодняшний день посеяно на площади 200 га. В целом по району из плана 35770 га зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 19871 га (55,6%), технических культур из плана 48300 га посеяно на площади 11600 га, что составляет 24,1% Работы ведутся в плановом режиме.

Волонтеры провели уборку на могиле Архипа Александровича Кулакова - матрос крейсера «Аврора», первый Почётный гражданин города Ртищево. Могила является объектом культурного наследия регионального значения. Ребята убрали прошлогоднюю листву и траву, вырубили сорняки, отмыли памятник. Акция будет продолжена, поскольку наш священный долг - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в войне всем ветеранам - живым и ушедшим.

230 тысяч жителей Саратовской области уже выбрали скверы, набережные и парки для благоустройства на федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства области Павел Мигачёв. Всероссийское онлайн-голосование стартовало 15 апреля и продлится до 31 мая включительно. Оно проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта Президента РФ Владимира Путина «Жильё и городская среда». В этом году на обсуждение по всей стране вынесено более пяти тысяч объектов. «За две с половиной недели порядка 6,5 миллиона человек приняли участие в выборе объектов благоустройства, - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. - Такая вовлечённость россиян в процесс голосования говорит о том, что проект зарекомендовал себя и подтвердил доверие граждан. Жители голосуют как за объекты благоустройства, так и за конкретные дизайн-проекты преображения общественных пространств. Самыми активными регионами в настоящее время являются Кемеровская, Сахалинская, Новгородская, Астраханская, Белгородская, Саратовская и Орловская области, Чеченская Республика, Республика Тыва и Красноярский край». Как отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, «всего в рамках нацпроекта в нашей стране благоустроено уже более 55 тыс. территорий (дворовых и общественных пространств)». «Спасибо всем, кто уже принял участие в голосовании в нашем регионе! Нацпроект «Жильё и городская среда» стал по-настоящему народным, ведь именно жители решают, какие скверы, площади будут благоустроены на следующий год, - подчеркнул Павел Мигачёв. - Для нас важно учитывать мнение горожан и сельчан, поэтому всех, кто еще не проголосовал, призываем подключиться к выбору территорий». Отдать свой голос можно несколькими способами: на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые сопровождают голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников. Секретариат заместителя Председателя Правительства области П.В.Мигачёва

Георгиевская ленточка, что значит она для россиян? Это символ Победы, мужества, стойкости наших солдат. Это память о тех, кто в военные годы страшной ценой завоевал свободу. Это знак солидарности людей, живущих в разных странах. Георгиевская ленточка объединяет все поколения, связывает незримой нитью и напоминает о том, что память священна. В преддверии праздника Дня Победы Темповская сельская библиотека МУК «РМЦБ» и творческие работники СДК провели для жителей посёлка патриотическую акцию «Георгиевская ленточка», приуроченную к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Участниками акции стали воспитанники МДОУ «Детский сад № 27 «Колобок» , которым заведующая библиотекой вручила памятные ленточки и открытки, а также рассказала об истории георгиевской ленточки и о значении её цветов. Односельчане с гордостью и радостью принимали цветы и ленточки от организаторов акции.

Руководство Ртищевской дистанции пути информирует: находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения. Быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим, не допуская необдуманных поступков. Помните, что платой за беспечность может стать Ваша жизнь и здоровье! Из-за неоправданной спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства, хулиганства на ж.д. путях и прилегающей к ним территории травмируются и гибнут люди. Ребята, оставшиеся без присмотра взрослых, часто играют вблизи ж.д. путей или станций. Дети ради любопытства поднимаются на вагоны, из-за озорства бросают камни в проходящие пассажирские поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом опасности не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье всех, кто находится в поезде. Они уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеют сойти на обочину. Увы, слишком часто многие из них, жизнью расплачиваются за такую самоуверенность. Помните, что проезд и переход через пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах. При переходе путей следите за предупреждениями, подаваемыми звуковыми и световыми сигналами и предупреждающими знаками. Оказывайте помощь людям с ограниченными возможностями. Водителям при проезде через ж.д. пути следует неукоснительно соблюдать нормы, уставленные Правилами дорожного движения. Помните, что железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности! Берегите свою жизнь и жизнь своих близки

В части предоставления социальных гарантий принят Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 134-Ф3 «О внесении изменений в статью 61-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», которым предусматривается право гражданина при возникновении чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального или муниципального характера обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода по ипотечному договору, предусматривающего приостановление исполнения гражданином своих обязательств либо уменьшение размера платежей, при установлении фактов проживания гражданина в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, нарушения условий его жизнедеятельности и утраты им имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации.
Конкурс 04 мая, 08:49

Региональное отделение Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Саратовской области проводит акцию-конкурс «Я-Россия», направленную на развитие гражданско-патриотических чувству и гордости за свою Родину (далее – акция). Акция будет проводиться с 1 мая по 12 июня 2023 года. К участию в ней приглашаются воспитанники, обучающиеся и студенты образовательных учреждений региона. Для участия в акции необходимо сделать тематическую фотографию, на которой изображён участник акции, композиция (сюжет) фотографии должна ассоциироваться с нашей страной и гордостью за неё. Затем участник акции размещает сделанное фото в сети Интернет (на страницах в социальных сетях: своих, страницах родителей (законных представителей), педагогов, учреждений. В подписи к фотографии обязательно нужно поставить хештег «#ЯРоссия». Без указанного хештега фотография не будет рассматриваться жюри конкурса. Содержание фотографии, её положение (горизонтальное или вертикальное), место размещения определяется участником самостоятельно. Итоги акции будут объявлены на сетевых ресурсах Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Саратовкой области 12 июня 2023 года. Участие в акции (размещение в сети Интернет фотографии с хештегом) означает согласие участника акции на размещение присланной фотоработы на своих сетевых ресурсах. Участники акции обязуются не удалять размещённые фотографии до 15 июля 2023 года. Дополнительную информацию об акции можно получить у координатора по организационным вопросам Регионального исполкома ОНФ в Саратовской области Одинцова Андрея Валерьевича по телефонам: 8(8452)34-57-62, 8-903-475-80-66.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и других органов. Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды полевок). Саратовская область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), поэтому населению необходимо уделять особое внимание мерам профилактики данной инфекции. Актуальность ГЛПС для Саратовской области определяется наличием природных очагов ГЛПС разной степени активности на территории большинства районов области, в том числе в популярных у населения рекреационных зонах, где у многих жителей области имеются дачи, садовые домики или куда они выезжают на отдых в природных условиях. Показатели заболеваемости, значительно превышающие среднеобластной, в 2022 году отмечены в Петровском, Аркадакском, Марксовском, Екатериновском, Вольском, Ртищевском и Балтайском районах области. Из муниципальных районов области наибольшее количество случаев ГЛПС зарегистрировано в Петровском (7), Вольском (6), Марксовском (6), Балаковском (5), Балашовском (4) районах. В городе Саратове – 18 случаев ГЛПС, показатель заболеваемости составил 2,17 на 100 тысяч населения. Меры специфической профилактики ГЛПС (вакцинации) на сегодняшний день не разработано, поэтому следует внимательно относиться к выполнению профилактических мероприятий. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом представляет собой острое инфекционное заболевание и характеризуется лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями) и выраженным поражением почек. Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, при этом основной носитель для Саратовской области вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку с почечным синдромом – рыжая полевка. Вирус во внешнюю среду выделяется с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Человек заражается при вдыхании инфицированной пыли во время проведения работ на дачных участках, уборки гаражей, погребов, сбора ягод и грибов, ночевок в лесу, вагончиках и нежилых постройках, употребления погрызенных продуктов и зараженной воды без термической обработки. Встречается и контактный путь передачи: при отлове грызунов или попадании свежих экскрементов в повреждения на коже. Меры профилактики: Необходимой мерой является обеспечение грызунонепроницаемости строений и помещений. Проверьте при посещении дач, садовых участков, нет ли отверстий в фундаменте и стенах жилых и хозяйственных построек, которые могут свидетельствовать о проникновении грызунов, и заделайте их. Вентиляционные отверстия следует закрыть решетками с мелкими ячейками. В доме после зимнего периода, если вы не проживали в нем постоянно, нужно хорошо проветрить и обязательно сделать генеральную уборку влажным способом. Во время работы необходимо использовать защитную одежду, перчатки, респиратор или четырехслойную марлевую повязку (лучше увлажненную). Основной путь заражения ГЛПС – аспирационный, поэтому защита органов дыхания необходима. Зачастую заражение ГЛПС в весенний период происходит в бытовых условиях, при возгонке пыли при уборке и связано с тем, что пренебрегают защитными средствами органов дыхания. Если в доме оставались постельные принадлежности¸ постельное белье, летние вещи, посуда – матрацы и подушки следует проветрить и выдержать на солнце длительное время, постельное белье и летние вещи – выстирать, замочить посуду в растворе дезинфицирующего средства и затем прополоскать. Если вы хранили запасы продуктов или овощей, фруктов, тщательно осмотрите их на наличие погрызов или следов жизнедеятельности грызунов; при их наличии продукты лучше не использовать. Избегайте размещения в каких – либо заброшенных строениях – они могут быть заселены грызунами. При проведении работ, связанных с возгонкой пыли, таких, как сбор валежника, пересыпка зерна, перенос сена, соломы, сборе трав - защищайте органы дыхания от пыли, которая может быть загрязнена выделениями грызунов. Соблюдайте меры профилактики ГЛПС и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике