Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Культура 10 апреля, 14:31

В рамках межведомственного оперативно-профилактического мероприятия «Дети России -2023» инспектор ГПДН МО МВД «России «Ртищевский» лейтенант полиции Ольга Кузина провела профилактическую беседу с обучающимися МОУ СОШ СОШ №2 и МОУ «Лицей №3 им.П.А. Столыпина г. Ртищево, направленную на формирование негативного отношения к употреблению наркотиков. Подросткам разъяснена ответственность за употребление и распространение наркотических средств, а также проведена беседа о вреде употребления алкогольной продукции, курения ВЭЙП физическим лицам в нарушение ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.
Конкурс 07 апреля, 08:47

Участниками конкурса могут стать руководители из России и других государств до 55 лет с управленческим опытом от двух лет. Для этого им необходимо до 14 мая подать заявку на сайте лидерыроссии.рф. Как отмечают организаторы, в пятом сезоне уже на этапе регистрации каждый конкурсант получит персональные рекомендации по совершенствованию своего стиля управления. Подобная практика в истории конкурса внедряется впервые. Победители получат грант в размере 1 млн рублей на обучение. Иностранные граждане могут претендовать на получение российского гражданства, а также вида на жительство по упрощенной системе. Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации и является флагманским проектом платформы «Россия – страна возможностей». За четыре сезона на участие в конкурсе подано свыше 840 тысяч заявок со всей России и 150 стран мира. Цель проекта – поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств. За 4 сезона конкурса свыше 400 человек получили назначения на высокие должности, среди которых главы регионов, мэры городов, заместители федеральных министров, председатели региональных правительств, топ-менеджеры крупнейших коммерческих российских компаний и государственных холдингов, ректоры вузов, руководители учреждений здравоохранения и культуры.

Налогоплательщики обязаны ежегодно уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются. Уведомления подаются в соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации. Налогоплательщикам – организациям необходимо подать уведомления в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом. Налогоплательщикам – физическим лицам необходимо подать уведомления в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@. Напоминаем, что уведомления о КИК подаются по новой форме, действующей начиная с отчетного периода 2021 года. Организации направляют их в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения. Физические лица могут представить их на бумаге в налоговый орган по месту жительства или онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика» по упрощенной форме. При этом крупнейшие налогоплательщики, как организации, так и физические лица, предоставляют уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. В случае освобождения от налогообложения прибыли КИК по основаниям, установленным Налоговым кодексом, налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения. Срок для подачи документов установлен по аналогии со сроками подачи уведомлений (для организаций – не позднее 20 марта, для физических лиц – не позднее 30 апреля). В случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли КИК контролирующее лицо обязано подтверждать размер прибыли (убытка) КИК путем предоставления финансовой отчетности и аудиторского заключения. Указанные документы представляются налогоплательщиками – организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (не позднее 28 марта), налогоплательщиками – физическими лицами вместе с уведомлением о КИК (не позднее 30 апреля). Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России.
Безопасность 06 апреля, 10:03

Памятки по противопожарной безопасности

Постановлением Правительства области от 1 марта 2023 г. № 133-П «О предоставлении в 2023 году субсидий отдельным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в рамках реализации мероприятий по осуществлению подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям при догазификации в Саратовской области» утвержден порядок предоставления в 2023 году субсидии на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри земельных участков при подключении газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. Субсидия назначается однократно в размере затрат, связанных с газификацией, но не более 100000 рублей. Перечень газоиспользующего оборудования, работ, выполняемых внутри земельных участков при газификации, на которые предоставляется субсидия, а также условия, предъявляемые к газораспределительным организациям, предусмотрены вышеуказанным постановлением. Воспользоваться субсидией могут следующие категории граждан: 1) участники Великой Отечественной войны, 2) инвалиды боевых действий, 3) ветераны боевых действий, 4) члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; 5) многодетные семьи; 6) малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. При этом право на субсидию предоставлено гражданам, заключившим договор с газораспределительной организацией с 1 января 2023 года. Субсидия предоставляется одному гражданину в отношении одного домовладения, находящегося на территории Саратовской области. Заявление о предоставлении субсидии и документы граждане могут подать в учреждение социальной поддержки населения по месту нахождения домовладения. Следует отметить, что отличие данной меры социальной поддержки от ранее предоставляемых выплат на газификацию жилья заключается в том, что средства субсидии не выплачиваются заявителям, а перечисляются на расчетный счет газораспределительной организации на основании решения учреждения социальной поддержки населения о предоставлении субсидии. За более подробными консультациями о порядке и условиях предоставления субсидии необходимо обращаться в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Ртищевского района» (ул.Красная, д.6, подъезд 2) или по телефонам - (8-845-40) 4-25-29, 4-32-36.
Культура 05 апреля, 08:28

В 2023 году конкурс посвящён 150-летию пианиста, композитора и дирижера С. В. Рахманинова. Ученики Детской школы искусств им. В.В. Толкуновой. Места распределились следующим образом: - в номинации "Фортепиано": - Иванова Арина - диплом Лауреата III степени, Ульянова Анна - диплом I степени, Божкова Василиса - диплом III степени; - в номинации "Струнные инструменты": - Фёдорова Анна - диплом участника; - в номинации "Духовые и ударные инструменты": Божкова Василиса - диплом Лауреата II степени, Кукалев Николай - диплом I степени, Бутов Даниил - диплом участника; - в номинации "Академическое пение": - вокальный дуэт Мартиросян Марианны и Тёкшевой Ксении - диплом I степени. Поздравляем наших юных музыкантов и желаем им новых творческих достижений!

В ней приняли участие более 130 спортсмены с ограниченными возможностями из 14 районов Саратовской области. Честь Ртищевского района защищали 8 воспитанников филиала спортшколы «Реабилитация и Физкультура». Наша команда участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, спортивной игре дартс, плаванию и настольному теннису. Ртищевцы завоевали второе командное место, уступив только команде из г.Саратова, третьей стала команда г.Маркса. Победителями и призерами спартакиады стали: Шишков Владимир – 1 место в толкании ядра, 2 место в настольном теннисе, 3 место в плавании 50 м; Полянин Сергей - 2 место в спортивной игре «дартс», 3 место в прыжках в длину; Афонин Андрей - 1 место в прыжках в длину, 2 место в плавании 50 м; Панин Никита –1 место в плавании 50 м и в прыжках в длину; Фролова София - 1 место в плавании 50 м, 2 место в толкании ядра и дартсе; Морозова Ольга – 2 место прыжках в длину и настольном теннисе, 3 место в толкании ядра; Монахова Алена – 2 место в плавании 50 м, 3 место в дартсе; Новиков Тимофей - 2 место в плавании 50 м, 3 место в беге 60 м. Поздравляем юных спортсменов!
Безопасность 05 апреля, 07:57

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Использование открытого огня для сжигания травы и мусора должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований: - Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. - Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра; - В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. - При увеличении диаметра зоны очага горения на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности. - Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра; - При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек, при сжигании в емкости - не менее 7,5 метров. - При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров. Пользоваться открытым огнем можно только в безветренную погоду и с соблюдением мер предосторожности. Основные из них: - В целях своевременной локализации и ликвидации процесса горения емкость или яма, предназначенная для сжигания мусора, должна быть оборудована металлическим листом, размер которого должен полностью закрывать указанную емкость или яму сверху для прекращения доступа кислорода. - Необходимы первичные средства пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель. - Огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если огонь распространиться за пределы ямы или емкости. С осторожностью нужно использовать жидкости для розжига - они быстро воспламеняются. Рекомендуется наливать жидкость заранее, до розжига огня. На территории лесных массивов запрещено использовать открытый огонь. Кроме того в лесах запрещено: - выжигание травы и хвороста под кустами, деревьями и на полянах; - разжигать огонь на торфяниках, на местности с сухой травой; - жечь костры на территориях с хвойными молодняками и участках поврежденного леса.
Конкурс 05 апреля, 07:46

В настоящий момент на крауд-платформе ideas.roscongress.org проходит отбор идей для Форума по следующим направлениям: - национальная социальная инициатива; - национальная технологическая инициатива; - национальная кадровая инициатива; - национальная экологическая инициатива; - предпринимательство; - цифровые сервисы. Прием заявок на участие в Форуме продлится до 26 апреля 2023 года. Презентация 100 лучших идей состоится летом 2023 года на очной части Форума. Идеи можно присылать на эл почту rt-econom@mail.ru, указав тему письма: Сильные идеи для нового времени
Конкурс 05 апреля, 07:43

На Всероссийское онлайн-голосование в г. Ртищево в 2023 году будут представлены 3 объекта: 1. Территория по ул. Красная (от ул. Советской до дома № 5 по ул. Красная) 2. Территория по ул. Красная (от дома № 7 по ул. Красная до пересечения с ул. Левице) 3. Территория между домами №5 и №10 по ул. Сердобский тупик Жители Ртищевского района смогут выбрать понравившуюся территорию и проголосовать на Всероссийской платформе https://64.gorodsreda.ru/. В прошлом году в рейтинговом голосовании приняли участие более 6 тысяч ртищевцев.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике