Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Социальная сфера 05 декабря, 08:15

В повестке дня были вопросы о координации деятельности по мониторингу и обработке обращений жителей области в социальных сетях, оперативной обстановке на территории области, ситуации с коронавирусной инфекцией (COVID-19), реализации национальных проектов и государственных программ на территории Саратовской области. Также были рассмотрены вопросы о выделении денежных средств школам, детским садам на территории области по 2000 рублей на каждого ребенка и формировании комиссий, которые будут контролировать качество питания в школах и детских садах, разработке системного плана работы по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2023 году, мерах по повышению уровня заработной платы.
Культура 05 декабря, 08:13

Информационное сообщение о температурном режиме: В период 05-07 декабря 2022 г. местами по Саратовской области ожидается аномально холодная погода, среднесуточная температура воздуха ниже климатической нормы на 9°. 06 декабря 2022 г. Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туман (500-1000м), изморозь (менее 20мм). Ветер северо-восточный 3-8 м/с. Температура ночью -14...-19°, в пониженных местах до -24°, днем -8...-13°. 07 декабря 2022 г. Облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный 6-11 м/с. Температура ночью -13...-18°, при прояснении до -23°, днем -8...-13°. 08 декабря 2022 г. Облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный 6-11 м/с. Температура ночью -13...-18°, при прояснении до -23°, днем -8...-13°.
Социальная сфера 05 декабря, 08:08

На совещании рассмотрели вопрос о работе административной комиссии в 2022 году. Начальник отдела кадровой и правовой работы администрации РМР Ирина Костина проинформировала, что административная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, осуществляющим рассмотрение дел об административных правонарушениях в пределах полномочий, установленных Законом Саратовской области. Перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях утверждён постановлением администрации района от 15 марта 2022 года №247. За истекший период 2022 года составлено 64 протокола об административном правонарушении, которые к настоящему времени все рассмотрены. Начальник отдела делопроизводства Кристина Негматова доложила об обращениях граждан, поступающих в администрацию района. За период с 1 июля по 1 декабря 2022 года в администрацию района поступило 482 обращения. По вопросам жилищно-коммунального хозяйства (содержание и текущий ремонт общего имущества МКД, капитальный ремонт общего имущества МКД, обращение с ТКО, водоснабжение, работа управляющих организаций, ремонт дорог, комплексное благоустройство, транспортное обслуживание) за истекший период поступило 392 обращения, что составляет 81% от общего сила обращений. По социальным вопросам – 40 обращений, по вопросам правовой и юридической направленности – 16 обращений, по земельным и имущественным вопросам – 13 обращений, по сельскохозяйственным вопросам поступило 11 обращений, по вопросам экономики и торговли - 7 обращений. На совещании также рассмотрели вопросы об оперативной обстановке, подготовке к Новому году, состоянии дел в сельских муниципальных образованиях, учреждениях социальной сферы и предприятиях сельского хозяйства.
Безопасность 02 декабря, 10:01

Проблема управления транспортом в состоянии опьянения не теряет своей актуальности. Нерадивых водителей, как правило, не останавливает перспектива серьезной административной, а в отдельных случаях и уголовной ответственности. В целях профилактики дорожно - транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей в период с 02 декабря по 04 декабря 2022 года пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Госавтоинспекция напоминает всем водителям, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное совершение в течение года указанных выше правонарушений предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ.
Праздники 02 декабря, 09:59

В нем приняли участие глава Ртищевского района Александр Жуковский, председатель Совета Депутатов Наталья Агишева, член Общественной палаты Саратовской области Мураз Даврешян, Благочинный Ртищевского округа иерей Илья Астахов, военнослужащие, представители общественных организаций, руководители учреждений города. В этот день мы чтим память тех, кто ценой своей жизни выполнил свой долг перед Родиной, вспоминаем обо всех безвестно павших на полях сражений. На фронтах Великой Отечественной Войны сражалось более 15 тысяч ртищевцев, 20 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Более девяти тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. Участники церемонии возложили цветы к Вечному огню у Обелиска Славы, расположенному на площади Памяти и Славы, и почтили память погибших минутой молчания.
Праздники 02 декабря, 09:58

В отделениях Почты по всей стране появились почтовые ящики для писем Деду Морозу. Опустить в них свои послания можно до 31 декабря. В Саратове такой ящик установили на Главпочтамте по адресу: ул. Чапаева, 80, а также в центральных почтовых отделениях районов нашей области. На табличке рядом — адрес Деда Мороза. Чтобы послание попало к главному волшебнику, на конверте нужно написать: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, «Дом Деда Мороза». Если юному отправителю нужна будет помощь, сотрудники почты расскажут, как правильно оформить письмо: заполнить адресные строки, наклеить марку. Чтобы получить ответ от Деда Мороза, на конверте нужно указать свой полный обратный адрес с индексом. Почта доставит каждое такое послание, даже если отправитель опустил его в обычный почтовый ящик или что-то заполнил неправильно. Главное, чтобы был указан адресат – Дед Мороз. Каждый день в течение всего декабря сотрудники Почты будут сортировать новогоднюю почту и отправлять её в резиденции новогоднего волшебника. В 2021 г. в Великий Устюг Почта России доставила около 170 000 писем с заветными желаниями детей и взрослых, в том числе более 3 000 посланий от жителей Саратовской области.
Социальная сфера 02 декабря, 09:56

С 1 ноября 2022 года прием граждан и страхователей осуществляется по следующим адресам: г. Балашов, ул. Ленина, д. 36 (с 01.12.2022г.) г. Аркадак, ул. Ленина, д. 22 г. Калининск, ул. Советская, д. 16 р.п. Романовка, ул. Советская, д. 128 г. Ртищево, ул. Малая Московская, д. 21 р.п. Самойловка, ул. Красная площадь, д. 8 р.п. Турки, ул. Ленина, д. 126
Безопасность 02 декабря, 09:54

МО МВД России «Ртищевский» Саратовской области производит набор гражданской молодежи до 25 лет, имеющих среднее образование, а также получающие его в 2023 году, для поступления на обучения в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, Волгоградскую академию МВД России, Нижегородскую академию МВД России и Воронежский институт МВД России. По всем вопросам обращаться по телефонам: 8(84540)4-24-54, 8-937-808-01-43 или по адресу: Саратовская область, г. Ртищево, ул. Советская д.10.
Здравоохранение 01 декабря, 10:52

Ежегодно 1 декабря по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2022 году: «Время для равенства!». Это призыв к действию. Он побуждает всех к реализации проверенных мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа. Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости сделать всё, чтобы остановить пандемию, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом. По данным Всемирной организации здравоохранения на начало 2022г. в мире зарегистрировано - 1 137 596 ВИЧ – инфицированных. С начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек. Российская Федерация занимает 10 место в топе 10 стран с наибольшим количеством лиц, пораженных ВИЧ- инфекцией. Саратовская область с начала эпидемии по уровню пораженности населения ВИЧ-инфекцией занимает 35 место среди других регионов РФ. За весь период эпидемии (с апреля 1996 года) на территории Саратовской области выявлено 24 тыс ВИЧ – инфицированных. На территории области в настоящее время проживает 12 489 пораженных лиц. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех административных территориях области, в т.ч. и на территории Балашовского района. Всего, за весь период эпидемии (с 1999 года) по настоящее время, на территории Балашовского района зарегистрировано - 766 случаев, на территории района в настоящее время проживает 383 человека, умерло от болезней, связанных со СПИДом – 322 человека. Первые случаи инфицирования были выявлены среди парентеральных наркоманов. Ученые считают, что первая зафиксированная вспышка ВИЧ у людей, которая затем привела к глобальной пандемии, произошла в 1920 году в Киншасе, столице и крупнейшем городе Демократической Республики Конго. Оттуда он начал распространяться через мигрантов и туристов, практиковавших незащищенный половой контакт. К концу 1985 года, в мире было зарегистрировано более 20 000 случаев заболевания СПИДом, по крайней мере по одному случаю в каждой стране мира. В 1999 году исследователи выделили вирус у обезьян, который был почти идентичен человеческому ВИЧ. По мнению исследователей, первым «нулевым пациентом» мог стать какой-нибудь охотник в Африке, который мог заразиться во время нападения животного или по неаккуратности через его кровь. ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме. ВИЧ может проникать в различные клетки организма человека: клетки нервной системы, мышечной ткани, желудочно-кишечного тракта. В этих клетках вирус может находиться в неактивной форме долгое время – месяцы и даже годы. ВИЧ поражает иммунную систему - определенный класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может ослабить иммунную систему и привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ - СПИДу - синдрому приобретенного иммунодефицита человека. СПИД - это поздняя стадия ВИЧ-инфекции. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера. ВИЧ может передаваться только тремя путями: - половой путь: при любых незащищенных (без использования средств защиты) сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению. - парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях: - при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др); - при использовании нестерильного медицинского инструментария; - при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей; - при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом. Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в медицинских учреждениях. Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования. - вертикальный путь: от ВИЧ-положительной матери ребенку ВИЧ может передаваться: - во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе); - в родах – при контакте с кровью матери вовремя прохождения родовых путей риск для ребенка возрастает при длительном безводном периоде, высокой вирусной нагрузке у матери. Риск инифицирования новорожденного снижается, если во время беременности мать принимала антиретровирусные препараты; - при грудном вскармливании. Если ВИЧ-положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок. ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу. Одним из самых эффективных средств предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции является профилактика. Методы меры профилактики ВИЧ Так как пути передачи ВИЧ хорошо изучены, существуют правила, которые позволят предотвратить передачу вируса: · согласно исследованиям, 80 % зараженных людей получили инфекцию половым путем, необходимо избегать случайных половых связей, использовать барьерные методы защиты; · предпочитать сексуальные контакты с постоянным половым партнером; · проводить регулярное обследование на ВИЧ обоим партнерам; · отказаться от употребления наркотиков; · пользоваться стерильными медицинскими инструментами; · использовать только личные средства гигиены: бритву, маникюрные принадлежности и др.; · при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты; · пользоваться средствами защиты при половых контактах. Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека. Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет! Пройди тестирование на ВИЧ, в том числе добровольно и анонимно, можно в любой территориальной поликлинике. Проведение Дня борьбы со СПИДом приобретает особую важность в связи с тем, что в последние 2 года внимание общества в значительной мере сосредоточено на пандемии, вызванной коронавирусом, что не дает повода забывать о ВИЧ-инфекции, которая все еще уносит сотни тысяч жизней во всем мире. В грядущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Сделать это возможно только объединив наши общие усилия. Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить и оставайтесь здоровыми!

В понедельник, 28 ноября, врио руководителя Саратовстата Марина Никитина приняла участие в очередном информационном выпуске на «Радио России — Саратов». Темой беседы стала динамика сокращения площадей неиспользованных земель в Саратовской области. - По данным сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла летом 2021 года, площадь неиспользуемых сельхозугодий в организованном секторе нашего региона составляет около 326 тысяч гектаров. – рассказала статистик, - За пять лет (с момента проведения предыдущей сельхозпереписи-2016) этот показатель уменьшился на 53% или на 360 тысяч гектаров. Причем неиспользуемые земли сократились как в сельхозорганизациях, так и у фермеров. По словам Марины Никитиной, в сельхозорганизациях площадь неиспользуемых угодий уменьшилась на 280 тысяч гектаров и составила около 180 тысяч гектаров. В фермерских хозяйствах площадь неиспользуемых угодий сократилась на 80 тысяч гектаров и насчитала 142 тысячи гектаров. Также статистик подчеркнула, что в Саратовской губернии не только сокращаются неиспользуемые земли, но и растут посевные площади сельскохозяйственных культур. - C 2016 года размер общей посевной площади в Саратовской области увеличился на 10% и составил более 4 миллионов гектаров, - подвела итог беседе Марина Никитина.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике