Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Соцподдержка 23 сентября, 12:19

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 400 тысяч рублей участникам военной операции, которые заключили контракт в период с 1 августа по 31 декабря. Губернатор области Роман Бусаргин продлил региональную выплату в размере 500 тысяч рублей по 31 декабря. В Ртищевском районе предусмотрена муниципальная выплата в размере 100 тыс. рублей. Деньги направят тем, кто с 1 августа по 31 декабря заключит контракт о прохождении военной службы в ВС РФ от Ртищевского муниципального района. Так, жители области при заключении контракта за первый месяц службы получат от 1 млн 300 тысяч рублей. От 3 млн 500 тысяч рублей составит доход контрактника за первый год службы. Подробнее узнать о военной службе по контракту можно по телефону: 8 (84540) 4-10-05. Адрес пункта отбора: г. Ртищево, ул. Народная, д.1а.

На совещании были рассмотрены вопросы об оперативной обстановке, обращениях граждан, поступающих через социальные сети администрации Ртищевского района. За прошедшую неделю в администрацию поступило 117 сообщений от жителей г. Ртищево и Ртищевского района. Большинство обращений касались ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий, работы управляющих организаций. Все сообщения своевременно передаются профильным специалистам администрации и отрабатываются специализированными организациями. Главы администраций сельских поселений доложили о состоянии дел в сельских муниципальных образованиях, Профильные специалисты администрации Ртищевского муниципального района сообщили о ремонтных работах, проводимых на территории района, и планах на текущую неделю в социальной сфере и на предприятиях сельского хозяйства.
Соцподдержка 23 сентября, 10:47

Не одна партия «гуманитарки» уже доставлена нашим военным Очередной гуманитарный груз для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на Украине, отправился из Ртищевского района В формировании гуманитарного груза приняли участие неравнодушные жители Ртищевского и Екатериновского районов Саратовской области, г. Саратова и г. Балашова, Сердобского района Пензенской области, предприниматели, фермеры, ПМС-35, Союз женщин Ртищевского района, социальные работники пос. Правда,ученики Ртищевского района. В составе отправленного груза - доски, брус, мёд, запчасти на УРАЛ и на УАЗ, резина на УАЗ, маскировочные сети, утеплитель, куб и ёмкость для воды, продукты питания, средства гигиены, бутилированная вода, бензопилы, генераторы, гвозди, саморезы, УСБ листы, молотки, кувалды, топоры, железо, детские письма от ртищевских школьников. Сотрудники кафе «Акватория» г. Ртищево испекли пирожки и булочки в поездку для волонтёров. И.о. благочинного Ртищевского округа священник Алексей Стрекулев благословил гуманитарную помощь нашим военнослужащим. Мы от души благодарим каждого за оказанную помощь!
Социальная сфера 23 сентября, 10:46

Ученики написали теплые, душевные письма военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Школьники поблагодарили бойцов за защиту интересов нашей страны, написали тёплые пожелания. Письма со словами поддержки отправлены нашим военнослужащим с волонтёрами. Спасибо вам, дорогие школьники
Социальная сфера 23 сентября, 10:06

Российское общество «Знание» приглашает жителей Приволжского федерального округа проверить знания по истории развития торговых путей на Всероссийском онлайн-квизе «Путь из варяг в греки: тысячелетняя история развития идей, людей и технологий». Игра состоится 1 октября в 14.00 по московскому времени. Регистрация проходит на сайте проекта до 30 сентября. Для подачи заявки нужно собрать команду из 7 человек: 1 куратора и 6 участников. Каждую команду ждет 5 раундов с вопросами по истории IX–X веков, о событиях и выдающихся личностях того времени. 1 октября в 14.00 все команды смогут присоединиться к прямой трансляции квиза в официальной группе Российского общества «Знание» по ссылке. Ведущим игры выступит блогер, учитель истории ГБОУ «Школа № 854» и финалист Всероссийского конкурса «Классная тема!» Александр Оджо. По результатам соревнований все участники получат сертификат от Российского общества «Знание». Квиз является частью просветительского проекта «Путь из варяг в греки», в рамках которого по всей стране проходят лекции, мастер-классы, тематические викторины и кинопоказы, которые позволяют учащимся погрузиться в изучение прошлого нашей страны. Мероприятия продлятся до 15 октября, охватив все 89 регионов РФ. Так, в Ульяновской области к проекту подключились школы и техникумы во всех муниципалитетах, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова. В Саратовской области лекции уже прошли в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС при Президенте РФ, Саратовском государственном университете им Н.Г. Чернышевского, Энгельский промышленно-экономический колледж и школы Краснокутского, Дергачевского и Духовницкого районов. По информации Российского общества «Знание»
Социальная сфера 23 сентября, 10:05

Доброслужащий – социальное направление программы «ГосСтарт», важной целью которого является создание добровольческих движений в органах власти, молодежных советах и студенческих сообществах и реализация добровольческих инициатив. Партнерами направления #Доброслужащий является платформа «ДОБРО.РФ», общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и Ассоциация волонтерских центров. Присоединиться к направлению #Доброслужащий можно на сайте dobro.ru 1) В разделе организаторы найти страницу своего региона или федерального органа исполнительной власти «Доброслужащий. Наименование» и нажать на поле «Готов помогать»; 2) Подать заявку на участие в мероприятии; 3) Ознакомиться с вариантами акций и принять участие; 4) Участвовать в проекте «ГосСтарт.Доброслужащий», зарабатывать часы, делать вклад в развитие государственной и муниципальной службы. Мы верим, что делать добрые дела можно без огласки, но если вы хотите внести вклад в популяризацию идеи служения, отмечайте на своих добрых делах направление ГосСтарта.
Социальная сфера 23 сентября, 10:03

«ГосСтарт.Диалог» — профориентационный проект программы, направленный на открытую коммуникацию молодёжи с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, руководителями органов исполнительной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления. Форматы направления: - Очные встречи студентов с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. - Стратегические сессии для решения студентами актуальных вопросов государственного и муниципального управления. - «Доверяй, играя» (неформальное общение молодежи и представителей органов власти в формате спортивных игр). - Интеллектуальный квиз. Стать участником направления могут все представители молодёжи в возрасте от 14 до 35 лет, проживающие на территории Российской Федерации. Программы проекта: Всероссийский форум молодых государственных и муниципальных служащих «ГосСтарт» доступна по ссылке: https://clck.ru/3D4dJR
Безопасность 23 сентября, 09:57

В Саратовской области появился новый вид мошенничества: от имени электросетевых компаний жителям региона поступают предложения о замене приборов учёта за вознаграждение, при этом ссылаясь на положения законодательства, якобы регламентирующие порядок установки новых приборов учёта. Энергетики обращают внимание жителей области, что АО «Облкоммунэнерго» не осуществляет замену приборов учёта за дополнительную плату. В обязанность сетевой компании входит замена вышедших из строя приборов учёта, а также приборов учёта с оконченным межповерочным интервалом на безвозмездной основе. Будьте бдительны, в случае подозрительных предложений обращайтесь за разъяснениями в АО «Облкоммунэнерго» по телефонам диспетчерских служб и в правоохранительные органы.
Безопасность 20 сентября, 10:45

Наступление сухой устойчивой погоды всегда отмечается резким ростом пожаров связанных с сжиганием сухих остатков растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах осуществляется выжигание сухой травы. Разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние и осенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. К сожалению, такая «инициативность» граждан вместе с незнанием, а иногда и простым нежеланием соблюдать правила пожарной безопасности, приносит свои «плоды». Согласно данным в пожароопасный период существенно учащаются случаи пожаров по причине выжигания сухой растительности и мусора. Как результат - сгорают дома и хозпостройки, но самое страшное - гибнут люди. Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его мгновенного распространения при порывах ветра на большие расстояния. Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего дома: • выкашивайте траву вокруг своего участка; • в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы; • не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!; • не сжигайте мусор, сухую траву и ветки на территории своего домовладения; • если вы у себя в саду разжигаете костер для приготовления пищи, делайте это в специальных контейнерах (мангалах). Уберите от костра все легковоспламеняющиеся материалы; • по возможности избегайте работ, которые могут стать причиной пожара (сварки, шлифовки и прочих процессов, вызывающих искрение). В противном случае примите все необходимые меры безопасности; • даже в своем саду не выбрасывайте горящие спички и окурки сигарет; • в случае возгорания немедленно позвоните по номеру 112, 101 (круглосуточная линия, звонок бесплатный) и сообщите диспетчеру точную информацию о месте пожара, адрес, Ф.И.О.; • облегчите доступ пожарным машинам, убрав с дороги свой автомобиль; • сохраняйте спокойствие и попытайтесь погасить огонь подручными средствами. Залейте очаг возгорания водой или забросайте землей. На ранней стадии огонь погасить несложно. Теперь за самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей для граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1 500 рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от 150 000 до 200 000 рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.
Социальная сфера 20 сентября, 10:44

С 1 января 2025 года в связи с изменениями в законодательстве Отделение СФР по Саратовской области установит надбавки за уход к пенсиям граждан старше 80 лет, а также инвалидов I группы в размере 1200 рублей. Надбавка будет ежегодно индексироваться вместе с пенсией. Таким образом, при сохранении самой меры поддержки будет реализована задача по ежегодному повышению данной выплаты. На данный момент выплаты в размере 1200 руб. получают люди, которые ухаживают за пенсионерами старше 80 лет и инвалидами I группы. Для ее назначения нужно заявление ухаживающего гражданина и человека, за которым осуществляется уход. Средства перечисляются вместе с пенсией гражданам, получающим уход. Со следующего года компенсации по таким правилам перестанут назначаться и выплачиваться. Вместо этого, Отделение СФР по Саратовской области автоматически назначит надбавки в размере 1200 руб. к пенсиям всех граждан, которые являются инвалидами I группы или достигли возраста 80 лет. При этом им не придется самостоятельно обращаться и предоставлять сведения в региональное Отделение Социального фонда России. Аналогичным образом будет преобразована выплата в размере 1200 руб. по уходу, осуществляемому иными лицами, за инвалидом с детства I группы (за исключением родителей и попечителей, осуществляющих уход за инвалидами с детства I группы). Напомним, эта выплата предназначена ухаживающим неработающим трудоспособным гражданам, кроме родителей. С 1 января 2025 года она будет включена в состав пенсии инвалида с детства I группы в качестве надбавки за уход. Надбавки будут ежегодно индексироваться вместе с пенсиями в те же сроки и в том же порядке. Выплаты в размере 10 тыс. руб. родителям и опекунам, ухаживающим за инвалидами с детства I группы, установленные до 1 января 2025 года, будут сохранены, изменения их не затрагивают, а в отношении детей с инвалидностью сохраняется прежний порядок предоставления таких выплат. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону «горячей линии» Отделения СФР по Саратовской области — 8-800-200-13-14 (по будням с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00), звонок бесплатный.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике