Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Социальная сфера 17 февраля, 09:41

Различными мерами поддержки в прошлом году были охвачены почти 550 тысяч человек - это практически каждый четвертый житель. На это было направлено 26,5 млрд рублей. Более 90 тысяч семей получили помощь и приняли участие в мероприятиях в рамках Года семьи. Обсуждая задачи на текущий год, поговорили о повышении эффективности действующих мер поддержки. Анализ их востребованности и актуальности должен вестись на постоянной основе. Среди новых решений, реализация которых началась в этом году, - пособие для молодых мам в размере 8 тысяч рублей в месяц, единовременная выплата для беременных студенток очного отделения, введенная по поручению Президента. Одним из самых сложных направлений остаются вопросы демографии. Это задача государственного масштаба и комплексная работа, которую профильное ведомство должно вести на постоянной основе. Смотреть направления, на которые органы власти могут повлиять, например, при помощи внедрения новых механизмов поддержки. Министерство должно проработать соответствующие план и предложения в течение ближайших месяцев. Одна из таких инициатив уже в проработке - предоставление услуг социальных нянь. Также поставил задачу разработать региональную программу по возвращению в Саратовскую область граждан, которые уехали трудиться в другие регионы. Областная власть должна создать для этого все необходимые условия, проработать решения, которые помогут гражданам, желающим вернуться в родной регион. Отдельный и не менее важный вопрос - трудоустройство участников СВО. Необходимо посмотреть, с какими пожеланиями чаще всего обращаются наши бойцы в кадровые центры, какие профессии больше всего востребованы у них. Это поможет в формировании дополнительных возможностей для обучения и повышения квалификации. Наполнение системы переподготовки уже серьезное, но она должна быть гибкой и подстраиваться под реальные запросы. Отдельно Роман Викторович обратил внимание на социальную реабилитацию детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, которые вынуждены временно покинуть семью. Это крайне сложная, но принципиально важная работа. От того, насколько грамотно отработают профильные органы, будет зависеть сохранение семьи. По прошлому году показатель достаточно высокий - более 82% детей по итогу вернулись в кровные семьи. Наша задача - постараться сделать все, чтобы семьи были сохранены и наладили жизнь, однако в приоритете всегда остается безопасность и благополучие ребенка. По информации Правительства Саратовской области.

В минувшую субботу, 15 февраля, прошел общеобластной прием граждан по широкому кругу вопросов. С жителями встретились зампреды, руководители министерств и ведомств, а также главы муниципальных районов. К ним на прием пришли свыше 300 человек. Губернатор поставил задачу взять все поступившие вопросы на личный контроль и проработать необходимые решения. Кроме того, подобные приемы должны проходить минимум раз в квартал. Глава региона поручил Государственной жилищной инспекции области и профильному министерству в связи с многочисленными жалобами жителей организовать в каждом крупном муниципалитете комиссии и провести проверки относительно начислений за тепло в январе. Роман Бусаргин подчеркнул, что в случае нарушений должен быть произведен перерасчет. Министерство дорожного хозяйства совместно с администрациями районов должно подготовить и опубликовать список дорог, которые планируется ремонтировать в этом году на каждой территории. «Люди должны четко понимать, когда начнется ремонт, на каких участках будут проводиться работы, в какие сроки и кто ответственный», - отметил губернатор. В Саратове, Энгельсе и Балакове специально созданные комиссии проведут ревизию вскрышных работ. Роман Бусаргин подчеркнул, что после завершения ремонта на коммуникациях ответственные организации должны незамедлительно приступать к восстановлению асфальтового покрытия. Губернатор поставил задачу перед главами районов, территории которых входят в паводкоопасную зону, продолжить проверку готовности техники и мониторинг состояния гидротехнических сооружений. Свыше 224 тысяч жителей области прошли диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья. Профилактические осмотры прошли 352,5 тысячи детей. В поликлиниках организована работа по диспансеризации участников спецоперации. Для них выделяют отдельного специалиста, координирующего предоставление таким пациентам первичной медико-санитарной помощи во внеочередном порядке. Медицинское обследование прошли 304 ветерана боевых действий. По информации Правительства Саратовской области.
Социальная сфера 17 февраля, 09:36

Обсуждались текущая ситуация в Ртищевском районе, обращения граждан в социальных сетях и на платформе обратной связи. Об оперативной обстановке на территории Ртищевского района доложил начальник отдела ГО и ЧС Игорь Кузин. Профильные сотрудники администрации сообщили о реализации федеральных и региональных программ на территории Ртищевского района, в частности, о размещении конкурсной документации и проведении конкурсных процедур. В рамках совещания также рассмотрели вопросы о работе административной комиссии, состоянии дел в сельских муниципальных образованиях, учреждениях социальной сферы и на предприятиях сельского хозяйства.
Социальная сфера 17 февраля, 09:33

Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Местами туман (500-1000 м), изморозь (< 19 мм). Ветер юго-западный 3-8 м/с. Температура -19...-24 °, на возвышенных местах до -14°. Днем: переменная облачность. Преимущественно без осадков. Местами туман (500-1000 м), изморозь (< 19 мм). Ветер юго-западный 3-8 м/с. Температура -8...-13°.
Безопасность 17 февраля, 09:30

Самые распространенные источники угарного газа — это неисправные печи, газовые приборы, двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Неполное сгорание природного газа или других альтернативных видов топлива и образование угарного газа может произойти по следующим причинам: - несоблюдение правил пользования газом или другими альтернативными видами топлива в быту; - использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов; - неправильный монтаж (установка) дымоходов; - перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы; - использование газовых и иных отопительных приборов, печей в комнатах для отдыха и сна; - использование открытого огня для обогрева невентилируемых или плохо вентилируемых комнат (помещений). Для профилактики отравления угарным газом: - регулярно проверяйте исправность устройств, работающих на горючем топливе, а также состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков; - позаботьтесь о хорошей вентиляции помещений, где используется такое оборудование; - не закрывайте заслонку в дымоходе, пока огонь полностью не погаснет; - не оставляйте машину с работающим двигателем в гараже; - не спите в автомобиле с работающим двигателем. Не допускайте причин возникновения угарного газа, берегитесь отравления им.
Социальная сфера 17 февраля, 09:26

Жители обратились с различными вопросами, в том числе по оказанию медицинской помощи, благоустройству, оформлению документов для ведения образовательной деятельности по патриотическому направлению. Каждое обращение взяли на контроль и закрепили ответственных лиц. Сегодня в рамках общеобластного приема с жителями также встречаются зампреды, министры и главы районов. По информации Правительства Саратовской области.
Социальная сфера 17 февраля, 09:23

Днем без существенных осадков. Утром местами туман, изморозь. Ветер западный, юго-западный 4-9 м/с, местами порывы до 13 м/с. Температура -7...-12°
Культура 14 февраля, 08:28

Темповская сельская библиотека МУК «РМЦБ» присоединилась к Девятой общероссийской акции «Дарите книги с любовью», приуроченной к этому празднику.Читатели, получатели социальных услуг, работники культурыподарили книги современных авторов, зарубежную классику, детективы, любовные романы, а также детскую литературу. Не остались в стороне и сотрудники библиотеки, которые преподнесли в дар книги в жанре фэнтези, детскую классику, замечательные востребованные произведения. Книги, переданные в библиотеку, займут свое место на книжных полках и точно найдут своего читателя. Благодарим всех за участие в акции.В акции приняли участие 15 человек, всего было подарено 53 книги, из них 12 книг для детей разного возраста.
Социальная сфера 14 февраля, 08:21

15 февраля в календаре России значится как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этом году исполняется 36 летс того дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю республики Афганистан. Через «жернова Афгана» прошло 650 тысяч наших ребят. Мальчишками они уходили служить, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. В этот день особая благодарность нашего общества к людям в погонах, которые рисковали своей жизнью, решали самые сложные и опасные боевые задачи. Сотрудники Темповской сельской библиотеки МУК «РМЦБ» провели акцию-поздравление «Нашим афганцам». Валерий Николаевич Смыков и Сергей Валентинович Пронюшкинуслышали в свой адрес слова благодарности за достойное выполнение воинского долга во время прохождения службы в те годы, с пожеланиями благополучия, счастья, здоровья заведующая библиотекой вручилапамятные подарки.Эта акция – дань уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике