Спуск в замкнутое пространство связан с большим риском. Внутри работник ограничен в своих действиях и зависим от факторов среды. Например, на него может повлиять недостаток кислорода или избыток сероводорода. Это приведет к отравлению, а покинуть опасный участок без помощи коллег практически невыполнимо.
Поэтому, чтобы снизить риск несчастных случаев, при организации работ в колодцах следует строго соблюдать требования:
– Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н;
– Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 902н;
– Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда от 29.10.2020 № 758н.
Работы в колодце одновременно относятся к работам на высоте и к опасным. На работников действуют вредные и опасные производственные факторы (п. 302 Правил № 782н):
- опасность расположения рабочего места;
- падение предметов на работников;
- возможность получения ушибов при открывании и закрывании крышек люков;
- риск отравления из-за загазованности ограниченного и замкнутого пространства (далее – ОЗП);
- опасность взрыва;
- вред от вдыхания повышенной загрязненности и запыленности воздуха ОЗП;
- недостаточная освещенность в рабочей зоне; вероятность утонуть в момент затопления ОЗП;
- воздействие тяжести и напряженности трудового процесса.
В колодец может спускаться только один работник, а остальные должны непрерывно следить за его спуском. Нельзя отвлекаться на другие дела, пока спускаемый сотрудник не выберется на поверхность. Для выполнения таких работ выдающий наряд-допуск должен, помимо ответственного руководителя, назначить производителя и допускающего, а также распределить обязанности между другими членами бригады.
Перед тем, как начать спуск, нужно открыть смежные колодцы, а затем опустить в колодец газоанализатор. В замкнутом пространстве может скопиться опасный газ.
Обязанности распределяются следующим образом (п. 147 Правил № 758н):
1. Один из членов бригады спускается в емкость.
2. Второй страхует его с помощью страховочной системы и наблюдает, постоянно поддерживая обратную связь. Если в колодец спускаются несколько человек, каждого из них страхует работник, который находится на поверхности (п. 149 Правил № 758н).
3. Третий, также работающий на поверхности, подает инвентарь или материалы работнику внизу, при необходимости вытягивает наверх пострадавшего, а также следит за уровнем воздушной среды внутри при помощи дистанционных приборов.
Между теми, кто остался на поверхности, и спускаемым лицом должна быть выработана система обмена информацией – голосовая и знаковая сигнализация. Если спускаемый не отвечает на условный сигнал, или три раза дернет за страховочно-сигнальную веревку, или начнет выполнять странные действия, например, срывать с себя противогаз, его необходимо немедленно вытаскивать из колодца. При температуре воздуха в ОЗП 40-50°C перерывы предусматриваются через каждые 20 минут с выходом работника наружу. Длительность перерыва, но не менее 20 минут, устанавливает руководитель работ в зависимости от условий на рабочем месте и указывает в наряде-допуске (п. 34 Правил № 902н). Время нахождения работника в канализационном колодце не должно превышать 15 минут. Вторичный спуск разрешается только после 15-минутного отдыха (п. 36 Правил № 902н).
Состав бригады при работе в колодцах
Выдающий наряд, назначенный приказом и обученный на 3 группу на высоте определяет качественный и количественный состав бригады. Количество работников определяется из расчета – один наблюдающий на каждого спускающегося в колодец. На такие работы назначается не только производитель, но и ответственный руководитель.
Требования к работникам
Выполнять работы в колодцах могут только лица старше 18 лет с квалификацией, соответствующей характеру работ. Уровень квалификации подтверждает документ о профобразовании или о квалификации (п. 12, 13 Правил № 782н). Сотрудники, которые выполняют работы в колодце, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (п. 6 приложения к приказу Минздрава от 28.01.2021 № 29н), а также обучение и проверки знаний требований охраны труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (раздел II. 8 Правила № 782н).
Наряд-допуск на работы в колодцах
Работы в колодце выполняют по наряду-допуску. Если спуск осуществляет персонал организации-подрядчика, вместе с нарядом-допуском еще нужно составить и акт-допуск. Его разрабатывает заказчик и согласует с подрядчиком. Наряд-допуск всегда разрабатывает выдающий организации-исполнителя. Рекомендуемый бланк документа опубликован в приложении 5 к Правилам № 782н. В наряде-допуске указывают: место выполнения работ; их содержание; условия безопасного проведения; время начала и окончания; состав бригады и лиц, ответственных за безопасность.
ППР на работы в колодцах
Для того чтобы обеспечить безопасность работающих, перед оформлением наряда составляют план производства работ. В плане учитывают меры эвакуации при несчастном случае. ППР необходим для всех работ, проводимых по наряду-допуску. Без этого документа выполнять их нельзя.
В мае 2023 году на территории Волжского района Республики Марий Эл был зарегистрирован тяжелый несчастный случай на производстве при выполнении работ в колодце, в результате которого слесарь аварийно-восстановительных работ получил тяжелую травму. Согласно медицинскому заключению пострадавший отравился метаном.
Несчастный случай произошел в канализационном колодце. Бригада слесарей АВР устраняли засор в канализационном колодце, из-за которого происходило подтопление подвального помещения дома. После устранения засора в канализации слесарь АВР заметил, что вода уходит из колодца медленно, вновь спустился в колодец, чтобы подтолкнуть мусор, мешающий оттоку воды. Поднимаясь из колодца слесарю АВР стало плохо, он сполз на дно колодца, при этом потеряв сознание. Второй слесарь АВР спустился в колодец без респиратора стал обвязывать веревкой потерявшего сознание слесаря, чтобы его поднять, но тоже потерял сознание. Мастер ВКХ, надев респиратор, спустился в колодец, но не смог дышать в респираторе и вышел из колодца. Тогда третий слесарь АВР, надев на себя респиратор, спустился в колодец, обвязал веревкой второго слесаря и стал снизу помогать вытаскивать его из колодца, затем сам вышел из него. Переведя дыхание, третий слесарь с помощью мастера и двух водителей таким же образом вытащили из колодца первого пострадавшего.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспекцией труда были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, в том числе по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Причинами несчастного случая явились:
- допуск слесарей АВР к работе в колодце без обеспечения их средствами индивидуальной и коллективной защиты (шлангового противогаза, страховочной привязи и страхующего каната) и без осуществления контроля загазованности в колодце с помощью газоанализатора;
- неудовлетворительная организация производства работ с повышенной опасностью, выразившиеся в проведении работ по устранению засора в канализационном колодце без оформления наряда-допуска и распределения обязанностей между членами бригады АВР;
- допуск к работе с повышенной опасностью в канализационном колодце слесарей АВР, в том числе пострадавшего без целевого инструктажа и без отработки практических навыков применения средств индивидуальной защиты.
С целью предупреждения гибели и травматизма на рабочих местах Государственная инспекция труда в Республике Марий Эл рекомендует работодателям обратить пристальное внимание на данную проблему и принять соответствующие меры, усилить профилактическую работу в организациях и следить за соблюдением требований охраны труда.
Посмотреть тематический видеоролик можно перейдя по ссылке https://t.me/rti_64/26637