Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Ежегодно в нашей стране происходят несчастные случаи, связанные с провалами автотранспорта под лед, и как следствие – гибель людей и утрата автотранспортных средств. Выезд на лед разрешается исключительно в местах, определенных в качестве ледовой переправы и обозначенных соответствующими знаками. В любом другом случае выезд на лед вне зависимости от ледовой обстановки считается нарушением и на водителя составляется протокол об административном правонарушении. Согласно п.5 ст. 1.3 ЗСО № 104 от 22.07.2009 «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» выезд на лед водных объектов транспортных средств, за исключением мест, обозначенных знаком безопасности на водных объектах «Переезд по льду разрешен!», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей. Не является административным правонарушением выезд на лед водных объектов судов на воздушной подушке, аэросаней, аэроботов, снегоходов. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей статьей, составляют должностные лица органов местного самоуправления. Не пренебрегайте своей жизнью и жизнью своих близких!

Правительство Саратовской области объявляет конкурсный отбор проектов развития муниципальных образований Саратовской области, основанных на местных инициативах. Проект по поддержке местных инициатив предусматривает предоставление бюджетам муниципальных образований области из областного бюджета на конкурсной основе субсидий для финансирования микропроектов, направленных на решение социальных задач, выбранных населением. Администрация Октябрьского муниципального образования информирует граждан о намерении участвовать в конкурсном отборе проектов развития муниципальных образований Саратовской области основанных на местных инициативах. В рамках конкурса будут рассматриваться проекты по благоустройству в следующих направлениях: − Создание условий для формирования личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения; − Формирование эстетического облика территории у памятника ВОВ; − Повышение привлекательность поселка Луч для жителей и гостей; − Развить у жителей социальную активность, желание участвовать в преобразованиях окружающей жизни и в социально значимых акциях; − Повышение уровня жизни населения. Свои предложения в определении проекта вы можете оставлять по телефону 8 (84540) 6-83-39 , либо по электронной почте adm.otyabrskoemo@yandex.ru, либо лично обратившись в администрацию Октябрьского муниципального образования, находящуюся по адресу п. Темп, ул. 8 марта, д. 6.

В сумерках или в темное время суток пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя. Ключевое преимущество наличия световозвращающих элементов, это снижение количества ДТП в темное время суток с участием пешеходов до 85 %. Такой элемент, в отличии от цвета одежды видим всегда, так как он отражает свет фар. Даже если идет снег, дождь или на дороге туман, водитель увидит впереди людей. Уважаемые пешеходы, помните, что ваша безопасность в ваших руках! Используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижения по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Особое внимание уделите юным участникам дорожного движения. Проконтролируйте, чтобы на одежде ваших детей всегда были элементы со световозвращающим покрытием.
Социальная сфера 10 января, 08:14

C 16 января по 27 февраля 2025 года специалисты Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области (Саратовстат) опросят население по программе Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах. В наблюдении примут участие 1656 домохозяйств, из них 744 домохозяйства – это целевая группа «многодетные семьи», то есть домохозяйства с тремя и более детьми. По данной целевой группе выборочное наблюдение будет проводиться впервые, начиная с 2025 года. Результаты наблюдения позволят оценить финансовое положение и уровень доходов саратовских семей, что будет способствовать разработке эффективных мер социальной поддержки для снижения уровня бедности жителей области. Особое внимание будет уделено разработке мер поддержки многодетных семей. Важно знать, что опрос населения будут проводить специально обученные Саратовстатом работники – интервьюеры. Каждый интервьюер имеет удостоверение установленного образца, которое действительно только при предъявлении паспорта. Саратовстат обращается к жителям региона, попавшим в выборку обследования, с пониманием отнестись к работе органов государственной статистики. По всем вопросам, касающимся обследования, можно обратиться к специалистам Саратовстата: (8452) 49-08-25, (8452) 49-13-03. Саратовстат выражает всем домохозяйствам благодарность за участие в обследовании и надеется на дальнейшее сотрудничество!
Социальная сфера 10 января, 08:13

В Саратовской области с 1 января 2025 года увеличился размер прожиточного минимума • на душу населения — 14 896 рублей; • для трудоспособного населения — 16 237 рублей; • для пенсионеров — 12 811 рублей; • для детей — 14 449 рублей. Региональная величина прожиточного минимума применяется для определения размера поддержки малоимущим семьям, в том числе семьям с детьми для назначения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. За консультацией просим обращаться в УСПН Ртищевского района» по адресу: г. Ртищево, ул. Красная, д. 6, подъезд 2. Тел.: 4-25-29, 4-47-97.
Социальная сфера 09 января, 08:10

В рамках реализации Распоряжения Российское общество «Знание» и Общероссийское общественно – государственное движение детей и молодежи «Движение первых» проводят Всероссийский конкурс "Родная игрушка» (далее – Конкурс, проект). Целью конкурса является стимулирование разработки и производства оригинальных отечественных игр и игрушек с опорой на традиционные российские духовно-нравственные ценности. Эти игры и игрушки должны помочь детям лучше узнать свою страну и ее историю, вырасти защитниками Родины, ориентироваться на создание в будущем крепкой многодетной семьи, с ранних лет развивать творческое и научно – техническое мышление. Конкурс предназначен для широкой аудитории: свои проекты игр и игрушек для детей от лет и старше могут представить независимые авторы, производители детских игр и игрушек, а также различные творческие коллективы. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2025 года на сайте Конкурса: https://igrushka.znanierussia.ru/.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: ТОНКИЙ ЛЕД На территории нашей области этой зимой сплошные «погодные качели». Из-за этого выход на лёд крайне опасен. Однако многие об этом часто забывают, желание насладиться зимней рыбалкой, либо сократить путь, пройдя по замершему водоему, оказывается сильнее чувства собственной безопасности. О чем необходимо помнить, чтобы не стать жертвой собственной беспечности и не оказаться в ледяной воде в зимнее время? Комментирует начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района И.В. Кузин. - Тонкий лед ежегодно становится причиной несчастных случаев на водоемах, а порой и гибели людей. Чаще всего пострадавшими оказываются дети и рыбаки. Незнание основных правил поведения на льду приводит к трагическим последствиям. Поэтому хотелось бы обратить внимание жителей на правила безопасного поведения на водоемах именно в период ледостава. Изучив их, обязательно побеседуйте с детьми и в доступной форме расскажите им об этом. Лед в период «погодных качелей», то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Чтобы избежать опасности, запомните: • лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни; • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см; • лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов; • крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега. В соответствии с постановлением Правительства области №1-П от 04.01.2025 г. в Саратовской области запрет выхода на лед продлен до 13 января, в Ртищевском районе - до 20 января. Тонкий лёд очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

В связи с ухудшением погодных условий – гололедицей, Госавтоиснпекция обращает внимание водителей на обязательное соблюдение безопасного скоростного режима. Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. Нужно помнить про дистанцию и боковой интервал между автомобилями, соблюдать безопасное расстояние, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге. Водителям следует быть предельно внимательными при появлении пешеходов на проезжей части и помнить, что в неблагоприятных погодных условиях у пешеходов обзор может быть ограничен, что может привести к происшествию. При таких погодных условиях пешеходам также следует соблюдать нормы безопасного поведения на дороге, а также помнить, что тормозной путь автомобиля на мокром покрытии, а особенно в условии гололеда, значительно увеличивается.

бсуждались текущая ситуация в районе, темы, поднятые жителями в социальных сетях. За период новогодних праздников в администрацию района поступали обращения по вопросам некачественной расчистки дорог, восстановления уличного освещения, ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов. Все обращения оперативно отрабатывались сотрудниками службы благоустройства и передавались в ресурсоснабжающие и управляющие организации. О мероприятиях, проведенных в новогодние праздники проинформировали профильные специалисты администрации Ртищевского района. Главы администраций сельских поселений доложили о состоянии дел в сельских муниципальных образований, профильные специалисты администрации сообщили о состоянии дел в учреждениях социальной сферы и на предприятиях сельского хозяйства.
Социальная сфера 09 января, 07:40

Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» с 1 января 2025 года изменяется порядок назначения и выплаты социального пособия на погребение. Предоставление государственной услуги по назначению социального пособия на погребение будет осуществляться Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (территориальный орган СФР). Заявление о назначении социального пособия на погребение подается заявителем не в УСПН Ртищевского района, как раньше, а в территориальный орган СФР: - лично в клиентскую службу территориального органа СФР; - в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг ». Подача заявления через МФЦ или организацию почтовой связи Единым стандартом не предусмотрена. При обращении гражданина в территориальный орган СФР достаточно предоставить только заявление. Заявление о назначении социального пособия на погребение может быть подано гражданином не позднее шести месяцев с даты государственной регистрации смерти.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике