Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Социальная сфера 18 декабря, 10:24

С 1 января 2025 года в соответствии с Законом Саратовской области от 28.11.2024 No 146-ЗСО «О введении в действие на территории Саратовской области специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» в регионе вводится специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Новый налоговый режим предусмотрен для организацийи индивидуальных предпринимателей, у которых соблюдаются следующие условия: - численность наемных работников не более 5 человек; - доходы до 60 млн руб. в год; - остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей. Совмещение АвтоУСН с другими спецрежимами не допускается.Субъекты бизнеса при применении режима должны иметь расчетные счета только в уполномоченных банках и выплачивать зарплату только в безналичной форме. В настоящий момент определены 11 банков: Сбербанк; ВТБ; Модульбанк; АЛЬФА-БАНК; ТБанк; Промсвязьбанк; Банк Точка; Ак Барс Банк, Россельхозбанк, Бланк Банк, СДМ Банк. Уполномоченные банки выполняют функции налоговых агентов по исчислению НДФЛ, передают информацию о выплаченном физическим лицам доходе и суммах НДФЛ в налоговый орган. Налоговые ставки в рамках режима составляют – 8% (при объекте налогообложения «доходы») и 20% (при объекте налогообложения «доходы минус расходы»). Повышенные по сравнению с УСН ставки налога обусловлены отсутствием необходимости уплаты страховых взносов. Налогоплательщики на АвтоУСН освобождены от их уплаты как за работников, а также за себя, в случае если налогоплательщиком является индивидуальный предприниматель. При этом пенсионные права и социальное страхование сохраняются, финансирование осуществляется из части налога, зачисляемой в федеральный бюджет. Также налоговый режим предусматривает существенное сокращение отчетности. Отменяется предоставление 10 обязательных форм деклараций и отчетов в налоговые органы и Социальный фонд России. Большая часть бремени налогового администрирования ложится непосредственно на налоговые органы.
Социальная сфера 18 декабря, 10:23

Отделение Социального фонда по Саратовской области с начала 2024 года оплатило услуги по родовым сертификатам, оказанные 12 тысячам женщин региона. Объем перечисленных в медучреждения средств за медицинскую помощь в период беременности и родов составил свыше 131 миллиона рублей. Родовый сертификат формируется в электронном виде и предоставляет беременной женщине право выбрать медицинскую организацию для наблюдения во время беременности и для родов. Он формируется при первом посещении женской консультации по месту жительства либо в роддоме. Сертификат также может оформить детская поликлиника, где будет наблюдаться ребенок в первый год жизни. Женщина, усыновившая ребенка, также может получить родовый сертификат в том случае, если малышу еще не исполнилось три месяца. Оформить его можно в детской поликлинике при постановке малыша на учет. Сертификат состоит из трех талонов, каждый из которых заполняется при обращении в выбранное медицинское учреждение. Сведения, необходимые для оплаты услуг по родовому сертификату (данные о постановке на учет в женской консультации, о принятии родов и о наблюдении ребенка в поликлинике в течение первого года жизни) Отделение СФР по Саратовской области получает от медицинских организаций. Оплате по родовому сертификату подлежат услуги, оказываемые медицинскими организациями региона только в рамках обязательного медицинского страхования. Если женщина получает медицинскую помощь на платной основе, сертификат не формируется. Если у вас остались вопросы, задать их можно по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8-800-100- 0001 (звонок бесплатный).
Социальная сфера 18 декабря, 10:18

В целях выявления и распространения лучшей практики представления бюджета публично-правового образования в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финансами, проводился региональный конкурс «Бюджет для граждан» Предметом Конкурса являлась разработка проекта по представлению информации о бюджете в понятной и доступной форме. Конкурс проводился по следующим номинациям: среди юридических лиц: • «Современные формы представления проекта регионального бюджета для граждан» • «Современные формы представления проекта местного бюджета для граждан»; • «Лучшее обучающее мероприятие по бюджетной тематике»; • «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан». Заявки принимались с 06 сентября по 31 октября 2024 года. Итоги конкурса были подведены 21 ноября 2024 года.
Социальная сфера 18 декабря, 10:12

Проверка состоится 19 декабря с 10.40 до 11.10 дня. В это время будет проходить подача сигнала. Помимо включения электросирен будут работать громкоговорители, через которые жители области услышат: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ! ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ!» Безопасный Регион обращаются к гражданам с просьбой сохранять спокойствие. Данная техническая проверка необходима для оценки работоспособности оборудования, установленного на очередном этапе реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) Саратовской области.
Социальная сфера 17 декабря, 10:11

Типовой устав общества с ограниченной ответственностью – это разработанный и утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 No 411 учредительный документ, в котором содержатся все необходимые для ведения бизнеса сведения. В настоящее время утверждены 36 типовых форм устава, на основании которых могут действовать не только вновь созданные юридические лица, но и уже действующие. При создании общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО), номер типового устава нужно просто отразить в принятом решении о создании общества, а также в заявлении по форме Р11001. Распечатка и представление устава в регистрирующий орган не требуется. Действующее ООО также может принять решение о переходе на типовую форму устава в любое время. Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что ООО будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган необходимо подать только заявление по форме Р13014 с указанием номера типового устава. Распечатка и представление устава в регистрирующий органтакже не требуется, госпошлина не оплачивается. Облегчить выбор формы типового устава поможет Интернет - сервис «Выбор типового устава», размещенный на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе сервисов «Регистрация бизнеса». Сервис предложит ответить на несколько вопросов, после чего на основании ответов заявителя представит наиболее подходящие варианты. Основные преимущества использования типового устава: - Экономия трудозатрат, т.к. не требуется составление и распечатка на бумажном носителе, исключение формальных ошибок при составлении и утверждении устава. - Экономия времени, т.к. не требуется внесение изменений при смене наименования, места нахождения, размера уставного капитала, при изменении законодательства . - Экономия денежных затрат, т.к. отсутствует необходимость получения дубликата в регистрирующем органе для представления контрагентам, нотариусу, в банк.
Социальная сфера 17 декабря, 10:10

Федеральным законом от 14.04.2023 No 125-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.07.2023 предусмотрена возможность получения налоговых уведомлений для уплаты налогов на имущество и НДФЛ, а также требований об уплате задолженности по налогам налогоплательщиками - физическими лицами в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Получение через ЕПГУ указанных документов налоговых органов возможно при соблюдении двух условий: 1) налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ; 2) налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ. Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления из указанных документов онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме предусмотренного пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ случая. Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика. Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ налогоплательщик - физическое лицо вправе направить через ЕПГУ соответствующее уведомление.
Социальная сфера 17 декабря, 10:09

Одной из главных задач ФНС России является создание для граждан страны максимально комфортных условий для получения государственных услуг. Это достигается путем снижения участия граждан в процессе подготовки документов, необходимых для получения государственных услуг, сокращением сроков предоставления государственных услуг, а также путем упрощения взаимодействия налогоплательщиков с органами государственной власти, ответственными за предоставление той или иной государственной услуги. Федеральной налоговой службой упрощена процедура государственной регистрации юридического лица, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, путем разработки Интернет - сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Данный сервис предоставляет возможность направить документы для государственной регистрации в электронном виде, подписанные электронно- цифровой подписью (ЭЦП). Документы о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также прекращения деятельности индивидуального предпринимателя можно подписать с использованием мобильного приложения «Госключ». Безусловным и первоочередным преимуществом направления документов на государственную регистрацию в электронном виде, является экономия денежных затрат, т.к. если заявитель направит документы в регистрирующий орган посредством Интернет – сервиса, подписав своей ЭЦП, то нотариально их заверять уже не требуется. К тому же, начиная с 1 января 2019 в случаях представления в регистрирующий орган электронных документов, подписанных электронной подписью, государственная пошлина не уплачивается. Другим, не менее важным преимуществом, является значительная экономия времени, т. к. направить документы на государственную регистрацию можно со своего рабочего места, на заполнение формы документа в электронном виде потребуется всего несколько минут и направлять их можно не только в рабочие, но и в выходные дни. Внедрение Интернет - сервиса так же позволило сократить количество отказов в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку при заполнении заявления на государственную регистрацию с использованием Интернет - сервиса программа не позволит сделать опечатку в паспортных данных, адресе места нахождения юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя, выбрать неправильный шрифт. Так же сервис помогает выбрать правильные виды экономической деятельности из действующего классификатора.
Социальная сфера 17 декабря, 10:08

УФНС России по Саратовской области напоминает о том, что если ваши отношения с работодателем не оформлены или в официальных документах отражается только часть заработка – вы стали жертвой «серой» заработной платы. Работники, получающие такую зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться своими правами. Рисками в этой ситуации для работника являются: - неоплаченные больничные листы и отпуск; - отсутствие доплаты за дополнительную работу; - риск увольнения без выплаты полной заработной платы; - отсутствие права на достойную пенсию; -трудности с получением социальных и имущественных вычетов; - отказ в социальных выплатах при несчастных случаях; - риск не получить одобрение кредита на нужную сумму; - получение займа или ипотеки под более высокий процент. Так по итогам 2023 года 2 184 работодателя заключили трудовые договора с 5189 работниками, что больше показателей 2022 года на 17% (1 864 работодателя) и 18% (4 389 работников) соответственно. Дополнительные поступления от легализованных работников за 2023 год также выросли на 17,5% по сравнению с 2022 годом (210,7 млн рублей) и составили 247,5 млн рублей: - поступления по налогу на доходы физических лиц составили 77,7 млн рублей – прирост 13,4% по сравнению с 2022 годом (68,5 млн рублей); - поступления по страховым взносам составили 169,8 млн рублей – прирост 19,4% по сравнению с 2022 годом (142, 2 млн рублей). Управление на постоянной основе оказывает консультационную помощь работодателям и работникам по вопросам соблюдения налогового законодательства. Вопросы неформальной занятости, оформление трудовых договоров и выплаты заработной платы в «конвертах» рассматриваются на семинарах. За 2023 год организовано и проведено 843 публичных мероприятия для налогоплательщиков: «круглые столы», семинары и заседания для работодателей. На постоянной основе даются телефонные консультации, а так же проводится разъяснительная работа при личном приеме граждан. Если вам выплачивают заработную плату в «конверте» или стало известно о фактах неформальной занятости, вы можете воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте налоговой службы «Обратиться в ФНС России» или позвонить в УФНС России по Саратовской области по телефону: +7 (8452) 24-11-06 (доб. 13-14). Также вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда, местные органы власти и правоохранительные органы.

На заседании комиссии обсудили вопросы реагирования на возможные чрезвычайные ситуации на автомобильных дорогах, организации работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах, обеспечению пожарной безопасности на объектах, задействованных в проведении новогодних праздничных мероприятий. Профильным специалистам администрации Ртищевского района и руководителям дорожных организаций, обслуживающим автодороги Ртищевского района, Александр Жуковский дал поручение принимать исчерпывающие меры по расчистке автодорог и автоподъездов к населенным пунктам Ртищевского района, иметь достаточный запас песко-соляной смеси. Глава муниципального района Александр Жуковский рекомендовал усилить профилактическую противопожарную работу среди населения, особое внимание уделить многодетным семьям, инвалидам, одиноким престарелым гражданам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всем ответственным службам провести проверку готовности сил и средств к решению поставленных задач в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

На совещании рассмотрели вопросы об оперативной обстановке, обращениях граждан, поступающих через социальные сети администрации Ртищевского района. В социальные сети администрации района продолжают поступать обращения от подписчиков по вопросам благоустройства общественных пространств, в частности, неисправности уличного освещения, обращения от жителей по вопросам некачественной расчистки города от снега. Глава муниципального района Александр Жуковский рекомендовал профильным сотрудникам администрации контролировать работу службы благоустройства и управляющих компаний. Все нарушения должны быть оперативно устранены. Начальник отдела культуры и кино Светлана Бирюкова сообщила о подготовке к новогодним мероприятиям. Светлана Владимировна сообщила, что завершены все подготовительные мероприятия к открытию нового кинозала. Открытие запланировано на 19 декабря. Главы администраций сельских поселений доложили о состоянии дел в сельских муниципальных образованиях, профильные специалисты администрации Ртищевского муниципального района сообщили о планах на текущую неделю в социальной сфере и на предприятиях сельского хозяйства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике