Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Безопасность 16 декабря, 09:53

ИНФОРМАЦИЯ ! Ситуация с подготовкой катка в последнее время бурно обсуждается во всех мессенджерах, социальных сетях. Фейковой информацией об открытии катка пестрят комментарии многочисленных постов о работе катка. Хочется внести ясность! В связи с неустойчивыми погодными условиями, при недостаточно низкой температуре нарастить лед необходимой толщины для катания и игры в хоккей не представлялось возможным. В настоящее время идет очистка льда от снега для дальнейшей заливке льда . Уважаемые посетители! В связи с подготовкой льда к зимнему периоду просим вас временно воздержаться от посещения катка для приведения его в надлежащее состояние, предупреждающее травмы во время катания на коньках и игры в хоккей. О готовности льда будет сообщено дополнительно.
Социальная сфера 16 декабря, 09:51

Уважаемые читатели газеты «Перекресток России», жители города и района! Совсем немного времени осталось до окончания подписной кампании на 1 полугодие 2025 года. В преддверии Нового года редакция «ПР» предлагает ртищевцам принять участие в конкурсе «В новый год с «Перекрестком России». Вы можете придумать четверостишие, слоган, прислать фотографию или проявить себя в чем-нибудь другом, даже в видео-обращении. Главное - соблюсти одно условие: в них должно быть упоминание нашей газеты.Возраст участников не ограничен. Итоги конкурса будут подведены в канун нового года. Победителя ждет главный приз - настоящая елка и набор игрушек. Также будут разыграны поощрительные призы. Ваши творческие работы вы можете присылать к нам по адресу: г. Ртищево, ул. Советская, д. 3, а также на электронную почту crossrus@yandex.ru с пометкой «конкурс».
Социальная сфера 16 декабря, 09:49

За последние дни в связи с обильными осадками поступает множество обращений через систему инцидент-менеджмент и Платформу обратной связи с просьбами провести очистку улиц города. Все обращения оперативно отрабатываются службой благоустройства.Любой житель может сообщить о своих проблемах через Платформу обратной связи. Чтобы направить обращение, необходимо воспользоваться приложением «Госуслуги. Решаем вместе» или перейти по виджетам с аналогичным названием, которые размещены на сайте администрации Ртищевского муниципального района и социальной сети "Вконтакте". Заполнив необходимую форму, описав суть проблемы, информация отправляется в профильный орган власти, отвечающий за решение этих вопросов. Без ответа обращение не останется - ведомства обязательно дадут ответ. Присылайте свои вопросы,заявки и предложения, указывайте на недочеты, рассказывайте о том, что нужно исправить и улучшить. Ваше участие важно!
Социальная сфера 16 декабря, 09:47

На мероприятии присутствовали член Общественной Палаты Саратовской области Мураз Даврешян, председатель Общественного Совета Людмила Иванова, сотрудники управления и получатели государственной социальной помощи в виде социального контракта. Директор Управления Светлана Макогон отметила, что в 2024 году заключено 136 контрактов, по которым выплачено 15,6 млн. рублей из средств областного и федерального бюджетов. Право на участие в ней имеют семьи и одиноко проживающие граждане, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в области. Свой опыт работы наглядно представили: - многодетная мама Светлана Зорина - занимается ремонтом мягкой мебели, изготовлением декоративных подушек, вышивкой, изготовлением шевронов; - Юлия Семичастнова - открыла косметический кабинет; - Любовь Анофрикова - организовала катание детей на пони; - Наталья Тагиева - занимается производством козьего молока и сыра; - Валентина Мигунова - специализируется на праздничных прическах; - Юлия Дивеева - занимается разведением пчел. Получатели госпомощи рассказали, как пришли к открытию своего дела, каким образом использовали полученные средства и какой экономический эффект получили. «Социальный контракт для молодого предпринимателя - идеальная стартовая площадка для открытия и расширения бизнеса. Сегодняшнее мероприятие показало, как хобби можно превратить в источник заработка, используя средства соцконтракта», - отметил Александр Викторович.
Социальная сфера 15 декабря, 14:23

«Экология – дело каждого» – это премия Росприроднадзора за интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, выдающиеся проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации экокультуры. Главная цель проекта – повысить экологическую сознательность граждан, вовлечь детей, молодежь и старшее поколение в природоохранную повестку, поддерживая их экоактивность в популярных форматах. Лучшие проекты выберет жюри – это профессиональное и экспертное сообщество природоохранного блока, сферы журналистики, культуры и искусства. Природа – наш дом, фундамент жизни и ее благополучия. Эволюция и прогресс позволяют удовлетворить всё больше потребностей. Но у человеческого комфорта есть обратная сторона. Нагрузка на лес, воздух, водные ресурсы растёт, отходы тоннами образуются каждую секунду. Окружающая среда не успевает адаптироваться. Каждый день нашей жизни оставляет след. Каким он будет – решает каждый. На этой площадке будут собраны лучшие экологические инициативы детей, молодежи и старшего поколения из России и не только, зарубежные участники смогут рассказать об опыте той страны, где они живут. Премия позволит настроить продуктивную работу для воспитания принципиально нового, ответственного поколения. С подробностями Премии Вы можете ознакомиться на сайтеhttps://экологияделокаждого.рф/.
Социальная сфера 13 декабря, 14:04

Информируем Вас о проведении Всероссийской онлайн-олимпиады для учеников 1-11 классов «Безопасный интернет» (далее – Олимпиада, Мероприятие), организуемой при поддержке Минцифры России в рамках реализации задач федеральных проектов «Информационная безопасность» и «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Олимпиада направлена на общее повышение цифровой грамотности школьников и формирование у них знаний и навыков безопасного поведения в сети «Интернет». Сроки проведения Олимпиады – с 26 ноября по 23 декабря 2024 года. Олимпиада пройдет на образовательной платформе Учи.ру по ссылке - https://safenet.uchi.ru/.
Безопасность 13 декабря, 14:00

Главным приоритетом проекта является обеспечение граждан и их близких актуальной информацией о возможных схемах мошенничества в различных сферах жизнедеятельности и предоставление полезных инструментов противодействия таким ситуациям. Для участников доступны очные и онлайн обучающие семинары, тематики которых затрагивают широкий спектр угроз, такие как: 1. «Нет кибербуллингу: как защитить себя и своего ребенка в интернете», ; 2. «Онлайн-знакомство с подвохом. Как распознать мошенника?», ; 3. «Мошенничество при приеме на работу: как избежать обмана», ; 4. «Благотворительность без обмана. Как не перевести свои деньги мошенникам?», https://vk.com/video 147412495_456239647. Дополнительно сообщаем, что на сайте проекта https://sam.mos.ru/ представлены реальные истории из жизни, рекомендации и советы от экспертов о том, как не стать жертвой мошенников в различных сферах. Об основах личной информационной безопасности можно узнать на информационных ресурсах программы кибергигиены: https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity, https://киберзож.рф/.
Социальная сфера 13 декабря, 09:45

Начался прием заявок на V Международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого», на которую свои творческие работы в сфере защиты природы и сохранения окружающей среды могут прислать участники со всего мира вне зависимости от возраста. Прием заявок на пятый сезон проходит с 1 августа 2024 года по 1 апреля 2025 года. Премия проводится в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Жюри возглавляет Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. В Саратовской области проект реализуется при поддержке главы региона Романа Бусаргина. 1 мая 2024 года завершился IV сезон Премии, который показал, что наши дети-участники готовы решать экологические проблемы. Благодаря Вашей поддержке и поддержке Муниципальных районов Саратовской области наш регион занял 1 место в рейтинге регионов-лидеров по количеству присланных работ для участия в IV сезоне Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Жюри четвертого сезона отметили 23 творческие работы представителей Саратовской области, из которых 1 работа вошла в число победителей. Данный результат является вкладом в развитие экологического образования и экологического просвещения Саратовской области, а также позволил повысить рейтинг региона как участника Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». «Премия «Экология – дело каждого» дала важный старт в жизни выпускников из всех регионов России. В этом году 100 ребят воспользовались баллами за участие в Премии при поступлении в ВУЗ. 2 вуза РУДН и ВШЭ выделили грант на обучение. 2-е ребят получили возможность бесплатного обучения в данных университетах. Благодаря соглашениям с несколькими вузами Саратовской области, участники проекта смогут воспользоваться дополнительными баллами при поступлении в СГТУ, СГАУ, СГУ. Дети, молодежь и взрослые вне зависимости от возраста могут участвовать в Премии, прием заявок на пятый сезон проходит в период с 1 августа 2024 года по 1 апреля 2025 года на сайте www.экологияделокаждого.рф. В пятом сезоне проекта 10 индивидуальных номинаций: «Экомир», «Экоблогер», «Экомультфильм», «Экопроект», «Поколение будущего», «Экотуризм», «Экопросвещение», «Экология души» «Экорисунок», «Экофокус» А также 2 командные номинации: «Экосемья», «Экосоюз» Участвуй, если ты взрослый или маленький, если ты начинающий эколог или педагог и наставник — зови друзей и всю семью! У тебя есть крутая возможность реализовать свои самые смелые экоидеи — скорее подавай работу на наш сайт! Сказать свое слово в защиту природы можно любым образом: -танцуй и пой, рисуй и фотографируй -снимай ролики о том, как собираешь вторсырье или создаешь коллекции экоодежды -расскажи в видео о природе родного края или о своем путешествии, поделись историями спасения бездомных животных -заведи экорубрику и стань блогером, сними телесюжет или попробуй себя в роли журналиста -разработай проект, создай свой мультфильм В 5 сезоне тебя ждут крутые призы и новые изменения в правилах участия — подробнее в наших следующих постах. Не пропусти!
Социальная сфера 13 декабря, 09:42

УФНС России по Саратовской области напоминает, что 2 декабря 2024 года истек срок уплаты имущественных налогов за 2023 год (земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц). С 3 декабря 2024 года неуплаченная сумма является задолженностью, на которую ежедневно начисляется пеня. Сумму задолженности по налогам можно узнать с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», на Едином портале «Госуслуг», а также при обращении в налоговый орган. Кроме того, проверить наличие задолженности можно в мобильных сервисах банков. Рассказываем, как это сделать: - авторизоваться в приложении и войти в личный кабинет; - далее нужно перейти в раздел «Платежи»; - затем во вкладку для оплаты государственных платежей; - выбрать Федеральную налоговую службу; - ввести ИНН налогоплательщика; - проверить наличие задолженности и произвести оплату. Если просроченная задолженность существует - ее необходимо оплатить. Если же просроченная задолженность отсутствует – появится информация о том, что задолженность не найдена. Обращаем внимание, что погасить задолженность и оплатить налоги можно не только за себя. Существует несколько способов уплаты налогов: - с помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ»; - в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru); - с помощью электронного сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин»; - в мобильных сервисах банков; - в МФЦ или отделениях банков. Обращаем Ваше внимание, что в случае неуплаты налогов в установленный законодательством срок к должникам будут применены меры принудительного взыскания. Уплатив налоги, вы избежите рисков: - увеличения суммы пеней; - уплаты судебных издержек; - введения ограничительных мер, таких как арест имущества и ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. По вопросам образования задолженности по имущественным налогам физических лиц обращаться по телефону: +7(845-2) 24-11-16, (доб. 022-10).
Социальная сфера 13 декабря, 09:40

Начиная со следующего года Социальный фонд России начнет индексировать размер пенсий работающим пенсионерам. Это значит, что повышение будет обеспечено всем получателям пенсий независимо от наличия у них оплачиваемой работы. Однако рост выплат будет разным у тех, кто продолжает трудиться, и у тех, кто уже уволился. Согласно изменениям, подписанным президентом в этом году, пенсии работающих пенсионеров теперь подлежат индексации наравне с выплатами неработающих. До настоящего времени получить индексацию пенсионер мог только после увольнения. Теперь все пенсии Соцфонд будет индексировать независимо от выполнения трудовой деятельности. Особенность механизма повышения заключается в том, что индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее установленному размеру, который учитывает все индексации за периоды трудовой деятельности. Такой вариант предусмотрен для того, чтобы пенсионеры смогли получить более существенную прибавку в результате индексации. Уровень индексации будет считаться не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы был неработающим пенсионером. Поясним на примере. Допустим, работающий пенсионер получает сейчас 19 527,94 рублей в месяц. А будь он неработающим, получал бы 36 351,59 рубль. Предполагаемый коэффициент инфляции, а, следовательно, и индексации 1 января 2025 года составит 7,3%. Расчет индексации будет производиться, исходя из суммы в 36 351,59 рубль (то есть с учетом всех индексаций). Таким образом, пенсия у работающего пенсионера вырастет на 2 653,11 рубля в месяц (7,3% от 36 351,59 рубля). Итого на руки он будет получать 22 181,05 рублей (19 527,94 тысяч + 2 653,11 рубля). Таким образом, пенсионер получит индексацию с учетом всех пропущенных за время работы повышений, но сама пенсия будет выплачиваться с учетом индекса за 2025 год. Когда пенсионер уволится, в дополнение к прибавке по индексации за 2025 год, он получит повышение пенсии, размер которой рассчитают с учетом всех пропущенных индексаций за время его работы. Именно поэтому максимальное увеличение в январе ожидает тех пенсионеров, которые ранее уволились с работы. Иными словами, повышение выплат гарантировано всем, но только оставившие трудовую деятельность получат еще и прибавку в связи с прекращением трудовой деятельности. Индексация с нового года планируется на уровне 7,3%. Однако правительство сохранило за собой право дополнительно увеличить пенсии в том случае, если рост цен по итогам года окажется выше указанного коэффициента. Отметим, что возобновление индексации для работающих пенсионеров затрагивает страховую пенсию и распространяется на все ее виды, включая пенсии по инвалидности и по потере кормильца. Другие пенсионные выплаты и социальные пособия работающим пенсионерам продолжат индексироваться в следующем году так же, как и раньше. Это относится к таким видам обеспечения, как государственные и социальные пенсии, накопительная пенсия и ежемесячная денежная выплата, которая является одной из самых распространенных социальных льгот для пенсионеров. Все перечисленные выплаты не переставали индексироваться работающим пенсионерам в прошлые годы. Помимо этого, у работающих пенсионеров в дополнение к индексации сохранится августовское повышение выплат. Его Соцфонд проводит ежегодно в результате поступления на формирование пенсии новых страховых взносов работодателей за пенсионеров, осуществляющих работу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике