Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Безопасность 16 октября, 09:07

Мошенники обманывают граждан, рассылая поддельные долговые платежные документы. Аферисты раскидывают квитанции в почтовые ящики, с информацией о «задолженности по оплате», в которых фигурирует поддельный QR-код. Если поверить написанному в квитанции и оплатить «требуемый долг» с использованием указанного QR-кода, то денежные средства окажутся у мошенников. Также QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку и в случае перехода по ней, мошенники могут получить доступ к персональным данным. ВАЖНО: В случае сомнений в подлинности квитанций, следует перепроверить документ: сравнить информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат за помощью или к своей УК.
Безопасность 15 октября, 14:18

Одним из распространённых вариантов мошеннических схем в последнее время становится аудио-сообщение в мессенджере от "руководителя": Чаще всего жертве поступает звонок или сообщение от имени руководителя в нерабочее время с предупреждением, что с жертвой свяжется «куратор от силовиков» или «представитель вышестоящей компании, головного офиса». Для правдоподобности используются созданные нейросетями дипфэйки, копирующие голос или изображение, подменные телефонные номера и липовые документы. Фэйковый руководитель указывает на большую важность задачи, срочность, абсолютную секретность или большие риски для компании. Изучая открытые источники и утечки, мошенник может узнать инсайды компании, что сделает его еще убедительнее. Методами социальной инженерии подчиненный вводится в стрессовую ситуацию, лишается способности критически мыслить и отдает мошенникам деньги, платежные средства или важную для организации информацию. Что делать? Не торопитесь и не паникуйте! Вывести из равновесия – это задача мошенника. Не надо ему помогать. Обратите внимание на адрес, телефон и аккаунт отправителя. Если обычно начальник вам звонит по мобильной связи, а сейчас в мэссенджере – это повод насторожиться. Следите за деталями. Необычное приветствие, обращение или речевые обороты, грамматические ошибки и непривычное оформление документов - все это может быть «красными флагами». Обратите внимание на необычные требования. Если обычно перевод средств согласует шесть человек, а именно сейчас и именно сегодня это требование отменяется, если вам поставлена несвойственная задача, если озвучено требование о секретности – вам звонит мошенник.
Социальная сфера 15 октября, 14:16

С начала 2024 года Отделение СФР по Саратовской области назначило страховую пенсию по старости в автоматическом режиме 4700 жителям региона. Пенсии были установлены по сведениям лицевых счетов без посещения гражданами клиентских служб, что существенно упростило процедуру обращения за пенсией и сократило сроки ее назначения. Такая услуга предоставляется Отделением СФР, когда индивидуальный лицевой счет гражданина содержит полные сведения о периодах страхового стажа и (или) иной деятельности. В этом случае, за месяц до возникновения права на пенсию в личный кабинет будущего пенсионера на портале Госуслуг поступает уведомление о возможности назначения пенсии в автоматическом режиме. После получения согласия пенсия будет назначена в течение трех часов с момента регистрации заявления. При этом после принятия решения в течение 15 минут в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг поступят сведения о назначении пенсии. Отделение СФР по Саратовской области напоминает, что в 2024 году выйти на пенсию могут женщины, которым исполняется 58 лет, и мужчины, достигшие 63 лет, со стажем не менее 15 лет и пенсионным коэффициентом 28,2. Заранее ознакомиться со сведениями индивидуального лицевого счета, в том числе узнать количество имеющегося страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов, можно на едином портале госуслуг. При наличии расхождений или отсутствии каких-либо периодов работы (или иной деятельности) следует обратиться через портал Госуслуг или лично в клиентскую службу Отделения Социального фонда по Саратовской области с заявлением о корректировке индивидуального лицевого счета с приложением подтверждающих документов. Обращаем внимание! В автоматическом режиме пенсия не может быть назначена космонавтам и военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву), а также гражданам, имеющим периоды работы и другой деятельности за пределами Российской Федерации. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в контакт-центр Отделения Социального фонда России по Саратовской области: 8 (800) 200-13-14 (звонок бесплатный, режим работы — понедельник-четверг: 08:00-17:00, пятница: 08:00-16:00, выходные дни: суббота, воскресенье).
Социальная сфера 15 октября, 14:14

В 2024 году пособие на ребенка до полутора лет оформили более 13 тысяч работающих жителей региона, 396 из которых — папы. Отделение СФР по Саратовской области направило на эти цели свыше 989 миллионов рублей. В оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет по закону могут уйти не только мама или папа, но и другие работающие родственники малыша, фактически осуществляющие уход за ним. С одним ребенком находиться в отпуске по уходу может только один человек, мама и папа могут уйти в отпуск только по очереди. Чтобы оформить выплату, папе необходимо подать своему работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу и свидетельство о рождении ребенка. Справку с места работы мамы о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие, прикладывать не нужно. Отделение СФР по Саратовской области самостоятельно проверит эти данные. Если папа официально работает, то размер ежемесячного пособия в период отпуска по уходу за ребенком составит для него 40% от среднемесячного заработка за два последних календарных года. В нем учитываются все виды выплат, в том числе отпускные и премии. В этом году максимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 49 123 рубля в месяц, минимальный — 9227 рублей. Если папа индивидуальный предприниматель, он может рассчитывать на пособие при условии уплаты в предыдущем году добровольных страховых взносов. Напомним, что с 2024 года выплаты по уходу за ребенком сохраняются в случае досрочного выхода на работу, в том числе на неполный рабочий день, на дистанционную работу или работу на дому. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в региональный контакт-центр: 8 (800) 200-13-14 (звонок бесплатный, режим работы — понедельник-четверг: 08:00-17:00, пятница: 08:00-16:00, суббота, воскресенье—выходные дни).
Социальная сфера 15 октября, 14:11

Уважаемые жители Саратовской области! В регионе началась выдача удостоверений многодетной семьи единого образца. Этот документ необходим для получения льгот и мер соцподдержки. Заменить старый документ на удостоверение нового образца можно до 1 января 2026 года. Что нужно для замены? -Заявление в произвольной форме -Документ, удостоверяющий личность -Удостоверение старого образца -Фотографии заявителя и супруга (супруги) Заменить удостоверение можно в учреждении соцподдержки населения по месту жительства.
Социальная сфера 15 октября, 13:07

Во время встречи учителя рассказали о том, почему приняли решение участвовать в программе "Земский учитель", и как их приняли в школьных коллективах. На сегодняшний день в нашем районе работают восемь «земских» учителей: Шуринов Юрий Кадарбулатович - учитель физики МОУ «СОШ №2 г. Ртищево»; Шуринова Динара Мукитовна - учитель начальных классов филиала МОУ «СОШ №1 г. Ртищево» в п. Ртищевский; Пролетарская Наталья Алексеевна - учитель истории МОУ «СОШ №4 г. Ртищево»; Сучков Сергей Викторович - учитель физической культуры филиала МОУ «Темповская СОШ Ртищевского района» в п. Луч; Азаренко Антонина Олеговна - учитель начальных классов МОУ «СОШ №2 г. Ртищево; Андреева Елена Владимировна - учитель географии МОУ «СОШ №2 г. Ртищево»; Лозбякова Анастасия Дмитриевна - учитель русского языка и литературы МОУ «Темповская СОШ Ртищевского района»; Сисенова Раушан Борисовна - учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей №3 им. П.А. Столыпина г. Ртищево». 5217779550153466185.jpg«Дети в любом населенном пункте должны иметь возможность получать качественное образование, а это немыслимо без квалифицированных педагогов. Кроме того, очень важна ваша помощь в воспитании подрастающего поколения. С вас и начинается Родина, с того, каким образом вы привьете маленькому гражданину нашей страны любовь к знаниям, уважение к старшим, родителям, учителю, своей стране, ее истории.», – подчеркнул Александр Жуковский. В рамках программы учитель получает компенсацию в размере 1 млн рублей. Педагог должен отработать в выбранной школе не менее 5 лет. Параллельно с программой Земский учитель с 2024 года началась реализация региональной программы «Сельский педагог» по аналогии с Федеральной программой «Земский учитель». Начинающие педагоги также могут получить единовременную выплату в 1 миллион рублей. Уже в этом году в рамках проекта в Ртищевский район прибыл «Сельский педагог» - учитель биологии в МОУ «СОШ №4 г. Ртищево Саратовской области» Пронин Артем Сергеевич.
Социальная сфера 15 октября, 13:05

В настоящее время идет уборка кукурузы и технических культур. На сегодняшний день из плана 63,5 тыс. га убрано 60,7 тыс. га, что составляет 95,6%. При урожайности 22 ц/га валовой сбор составил 130 тыс. тонн. Завершается уборка технических культур. Из плановых 1,8 тыс. га убрана 1,1 тыс. га сахарной свеклы (61,1%). При урожайности 380 ц/га валовой сбор составил 42,6 тыс. тонн. Это один из лучших показателей по области. В этом году подсолнечник был посеян на площади 40,6 тыс. га, из которых убрано 39 тыс. га, или 96 %. При урожайности 16 ц/га валовой сбор составил 62,4 тыс. тонн. Хозяйства ведут уборку кукурузы. Уже убрано 4,1 тыс. га. При урожайности 38 ц/га валовой сбор составил 15,6 тыс. тонн. Заложена хорошая основа для урожая будущего года: на площади 64,7 тыс. га вспахана зябь, полностью завершен сев озимых культур.
Социальная сфера 15 октября, 13:03

Саратовские Росреестр и Роскадастр продолжают на плановой основе, без участия собственников недвижимости, выявлять и исправлять реестровые ошибки в описании границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств. Для этого специалисты ведомства проводят: - анализ заключений кадастровых инженеров об ошибках в межевых планах; - проверку несоответствий в данных о местоположении границ участков и их пересечения; - геодезические работы на местности (при необходимости), в том числе с использованием современного геодезического оборудования; - аэрофотосъемку территорий с помощью беспилотников. Например, в 2024 году для решения перечисленных задач саратовский Росреестр осуществил 32 вылета, а региональный Роскадастр - 44 вылета беспилотников над отдельными населенными пунктами Базарно-Карабулакского, Балтайского, Воскресенского, Дергачевского муниципальных районов. В результате этих полётов были получены и переданы в Федеральный фонд пространственных данных (ФФПД) ортофотопланы необходимого масштаба (1:2000). Общая площадь отснятой территории – более 3,8 тыс. га. Полученные фотоматериалы используются, в том числе, для определения координат границ земельных участков при исправлении реестровых ошибок, содержащихся в ЕГРН. Всего за 9 месяцев текущего года уже исправлено 11 тыс. выявленных реестровых ошибок. Кроме того, в рамках графической верификации сотрудники региональных Росреестра и Роскадастра исправили 5,6 тыс. реестровых ошибок. Напоминаем, реестровой ошибкой в сведениях о местоположении границ земельного участка является воспроизведенная в ЕГРН ошибка в межевом плане или ином документе, содержащем описание земельного участка, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы. Собственники могут и сами подать заявление об исправлении реестровой ошибки, приложив к нему актуальный межевой или технический план. Сделать это можно, обратившись в ближайший офис МФЦ либо посредством электронных сервисов на сайтах Росреестра и Роскадастра. С недавнего времени эта услуга также доступна на портале «Госуслуги». Важно отметить, что исправление реестровой ошибки производится только в том случае, если эти изменения не приводят к прекращению, возникновению или переходу зарегистрированного права на объект недвижимости, а также не нарушают законные интересы правообладателей и третьих лиц.
Социальная сфера 15 октября, 07:42

С 10 по 13 декабря 2024 года в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, состоится 28-я Международная специализированная выставка-форум «Безопасность и охрана труда 2024» (далее – БИОТ). БИОТ проходит ежегодно с 1992 года. Официальный сайт выставки: https://biot-expo.ru/. Участие в выставке и мероприятиях деловой программы бесплатное, для этого необходима предварительная регистрация. Контактное лицо организационного комитета БИОТ-2024: Волкова Мария Антоновна, менеджер, тел.: 8-915-107-80-80, 8-495-789-93-20 доб. 716, e-mail: biot@asiz.ru, delprog@biotexpo.ru. БИОТ в «Крокус Экспо». Расширяем границы возможностей Международная специализированная выставка-форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ) переезжает в МВЦ «Крокус Экспо», расширяя границы возможностей для экспонентов, организаторов деловых мероприятий и посетителей. В 2023 году свою продукцию на выставке представила 361 компания из 12 стран мира, а 31 873 экспертов и специалистов приняли участие в мероприятиях. Оба показателя стали рекордными для мероприятий по охране труда и промышленной безопасности и доказывают растущий спрос на участие и посещение мероприятий экосистемы БИОТ. Это подтверждает и подготовка к БИОТ 2024, которая традиционно пройдет в декабре. Уже к началу лета экспоненты столкнулись с дефицитом площадей, а Дирекция БИОТ пошла на экстренные меры, отказывая целому ряду зарубежных производителей СИЗ из Юго-Восточной Азии, рвущихся на российский рынок, и, дополняя БИОТ новыми павильонами, чтобы российские компании могли быть представлены в необходимом объеме на главной витрине отрасли. Благодаря распоряжению Президента Российской федерации, который изменил формат работы московских выставочных площадок, БИОТ получил новый импульс к развитию. Теперь с 10 по 13 декабря 2024 года в распоряжении выставки-форума, которая поддерживается отдельным пунктом в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024-2026 годы, подписанном при участии Президента России В.В. Путина, самая технологичная, доступная, просторная выставочная площадка - МВЦ «Крокус Экспо». А это значит, что экспозиция и деловая программа, включающая более 100 дискуссий, конференций, круглых столов, сессий, презентаций пройдут на совершенно другом, новом, более мощном и впечатляющем уровне. Как будет осуществляться этот апгрейд, какие возможности появляются у Вас – будем писать об этом совсем скоро, что называется, не переключайтесь! И обязательно получите бесплатный билет на мероприятия экосистемы БИОТ. Сайт БИОТ 2024: https://biot-expo.ru/
Безопасность 14 октября, 13:01

Синоптики уже предупредили жителей региона о ночном понижении температур на этой неделе – вплоть до минусовых. Для всех, кто пользуется газовыми приборами, дополняем эту информацию серьёзными предостережениями от наших коллег. Дальше – только самое важное. Накануне отопительного сезона владельцам газовых приборов нужно: -проверить их состояние – именно собственник обязан содержать их в нормативном состоянии, проводить ремонт и обслуживание. Непременно уточните срок действия договора на обязательное ежегодное техническое обслуживание и при необходимости проведите проверку – эти работы, согласно закону, может осуществлять только газораспределительная организация. -постоянно следить за наличием тяги в дымоходах и вентканалах, своевременно приглашать специализированную организацию для их проверки – по закону это необходимо делать не реже трёх раз в год. При отсутствии тяги ни в коем случае не пользуйтесь газовым оборудованием и обратитесь в аварийную службу по номеру 104 или 112! А теперь о том, что должны знать вообще все взрослые и дети: алгоритм действий при запахе газа. Если вы ощущаете запах природного газа (он специально одорирован и напоминает тухлые яйца): не включайте и не выключайте электрические приборы, немедленно откройте окна для проветривания помещения, выключите газовые приборы, незамедлительно вызовите аварийную службу из незагазованного места по телефону 104 (04 – со стационарного). Желаем всем тёплого, комфортного и, главное, безопасного отопительного сезона!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике