Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

«Предупрежден, значит вооружен: профилактика кишечных инфекций»

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, энтеровирусные, ротавирусные, норавирусные инфекции. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Основные пути передачи – контактно- бытовой, водный, алиментарный. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2-х суток. Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе, интоксикации. По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько: - летом резко повышается уровень инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций; - летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; - летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; - летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; - летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных); - летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие. Факторами риска заболевания ОКИ в современных условиях являются: употребление сырой воды и немытых фруктов и овощей, контакт с источником инфекции, потребление продуктов питания, продукции общественного питания, приобретаемых в ларьках, ежедневное пользование услугами предприятий общественного питания и наличие домашних животных. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Чтобы избежать кишечных инфекций: - тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, улицы и перед едой; - следите за чистотой рук у детей, научите их соблюдать правила личной гигиены; - храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике; - не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке; - тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе); - салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу; - при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности; - пейте только кипяченую или бутилированную воду, приобретенную в хорошо известных магазинах; - нe употребляйте в пищу и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, попадают возбудители острых кишечных инфекций. - не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций; - не приобретайте продукты питания в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли; - большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти; - перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной воды; - проводите тщательную термическую обработку необходимых продуктов; - используйте молоко, купленное на рынке у частных лиц только после кипячения; - купайтесь только в установленных для этой цели в установленных местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
«Предупрежден, значит вооружен: профилактика кишечных инфекций».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie