- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Профилактика заболевания лейшманиозами
Профилактика заболевания лейшманиозами
19 июля 2022, 10:04
Лейшманиозы — заболевания, вызываемые простейшими, которые передаются при укусе инфицированных москитов и характеризующиеся поражением внутренних органов (висцеральный лейшманиоз), кожи (кожный лейшманиоз) и слизистых (кожно - слизистый лейшманиоз).
Источником лейшманиоза является больной человек.
Различают три типа природный очагов инфекции:
1. природные очаги, в которых возбудитель циркулирует среди диких животных (шакалы, лисицы, суслики и др. грызуны), являющихся источником инвазии;
2. сельские очаги, в которых возбудитель циркулирует у собак -главных источников инвазии, а также у диких животных;
3. городские (синантропные) очаги, в которых основным источником инвазии служат собаки и синантропные крысы.
По данным Всемирной организации здравоохранения лейшманиозы распространены в странах с жарким и теплым климатом. Заболевания людей зарегистрированы в 98 странах Азии, Африки, Южной Европы, Центральной и Южной Америки.
Ежегодно в мире (в тропиках и субтропиках регистрируется (ВОЗ) от 700 тысяч до 1,3 миллиона новых случаев кожного лейшманиоза и 200-400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза.
По показателям смертности он уступает только малярии, в среднем в мире погибает от висцерального лейшманиоза до 30 тысяч человек.
По данным ВОЗ регистрируется около 90% случаев висцерального лейшманиоза в шести странах: Бангладеш, Бразилия, Индия, Судан, Эфиопия и Южный Судан; кожного лейшманиоза (самая распространённая форма заболевания) в Афганистане, Бразилии, Иране, Перу, Саудовская Аравия, Сирия.
В пик активности переносчиков возбудителя (май-сентябрь) имеется риск заражения лейшманиозом при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.
На территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи лейшманиоза, связанные с выездом граждан в эндемичные страны с теплым и жарким климатом.