Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Уходит поколение, вершившее историю страны в те страшные годы Великой Отечественной войны. Стихают шаги, стираются лица на старых фотографиях, рассыпаются от ветхости письма. В условиях современности, когда историю так и норовят «подправить», особенно важно определить для себя приоритеты. И маленькая запятая, которую каждый ставит по-своему в фразе «помнить нельзя забыть» приобретает особый смысл. Темповская сельская библиотека МУК «РМЦБ» накануне Дня снятия блокады Ленинграда провела поселковую стрит-акцию «Мы помним ваш великий подвиг», которая призвана напомнить о борьбе ленинградцев и солдат прорыва с немецкими захватчиками. В ходе мероприятия односельчанам вручали информационные листовки и символ несломленного города- «Блокадную ласточку»- маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда, как символ веры и надежды. И сегодня, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады

Блокадный Ленинград – это не просто город, это оплот непоколебимой веры и стойкости людей, которые не сдали его врагу. Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда посетителям Темповской сельской библиотеки МУК «РМЦБ» помогли, конечно же, книги. «Блокада в лицах и книгах», под таким названием прошёл час-память и оформлена выставка-реквием. В тяжелые блокадные годы написано немало писем, дневников и книг. Трогательных, горестных, безжалостных, со слезами, и лишь иногда радостных. К 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда в библиотеке звучали стихи Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Веры Инбер, Роберта Рождественского. Ярким дополнением к мероприятию стали чёрно-белые снимки. Лица, оставшиеся на фотокарточках, смотрят прямо в душу, их глаза невозможно забыть, там всё- боль, страдания и величие несломленного духа русского человека. Простые люди – от мала до велика ценой собственной жизни героически защищали город. Под звуки метронома минутой молчания участники почтили память ленинградцев, погибших в те страшные дни блокады.

Информационный час «Пушкинская карта- пропуск в мир искусства». В рамкахпроекта по продвижению Пушкинской карты Темповская сельская библиотека МУК «РМЦБ» провела для старшеклассников МОУ «Темповская СОШ»информационный час «Пушкинская карта- пропуск в мир искусства».В начале мероприятия заведующая библиотекой провела опрос среди подростков о том, знают ли они о реализации данного проекта и являются ли пользователями Пушкинской карты. Затем ребятам рассказали о главной цели программы - активном привлечении детей и молодёжи в возрасте с 14 до 22 лет к изучению художественной культуры и искусства, мотивации к освоению ценностей отечественной, российской и мировой культуры, повышению культурного уровня подрастающего поколения.В 2024 году молодые люди активно могут пользоваться Пушкинской картой при заказе билетов в театр, в кино, в музей. Это прекрасная возможность стать культурнее и образованнее, а еще отдохнуть с пользой. К мероприятию был оформлен информационный стенд и подготовленыинформационные листовки и буклеты, в которых подробно рассказывалось о том, как появился проект, где можно оформить данную карту, для каких целей её можно использовать.Возможно, что Пушкинская карта станет первым шагом к познанию культурногонаследия России, открытию новых горизонтов и дорогой к себе.

Темповская сельская библиотека МУК «РМЦБ» провела » час мужества - «Герои СВО – наши земляки»для обучающихся МОУ «Темповская СОШ».Желание поддержать всех тех, кто выполняет воинский долг по защите мирного населения в ДНР, ЛНР, на территории Украины, объединило многих россиян. Сегодняшнее время называют «Эпохой настоящих мужчин» по праву. Российские воины - герои! Наши земляки ежедневно проявляют мужество и героизм в ходе СВО. Мероприятиебыло посвящено всем тем людям, чьи сила духа, честь, доблесть стали примером проявления нравственных человеческих качеств и ответственности перед Отечеством, которые заслуженно зовутся Героями. Учащиеся прослушали рассказ о том, когда и почему началась Специальная военная операция на Украине, о мужестве и героизме военнослужащих, участвующих в ней, об их подвигах и верности Родине, узнали о земляках – участниках СВО. Кто они, наши герои? Это те, кто проявляет лучшие качества во время боевых действий и имеет награды, их на нашей Саратовской земле много. Мероприятие сопровождалось презентацией о военнослужащих спецоперации, совершивших подвиг и получивших почётные награды, их портретами и различными наглядными материалами. Минутой молчания почтили память тех, кто погиб при исполнении воинского долга, защищая Родину.

МО МВД «Ртищевский» Саратовской области предупреждает: за незаконную охоту предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Мера и вид наказания зависит от различных факторов: серьёзности нарушения, последствий, к которым привели незаконные действия охотника, ущерба, нанесено. Следует помнить, что административные меры наказания назначаются в том случае, если браконьерство носит единичный характер и не причинило значительного ущерба. Совершение преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота», наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Так, 02.01.2024 года в ходе оперативно – профилактического мероприятия «Акватория» на территории Ртищевского района » Саратовской области сотрудником Управления Росгвардии по Саратовской области МО МВД России «Ртищевский» и государственным охотничьим инспектором Ртищевского района был выявлен факт незаконной охоты на косулю. В настоящее время по данному факту гражданин привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.7.11 КоАП (лишение права осуществлять охоту сроком на 1 год ), а также ему придется возместить ущерб государству — 120 тысяч рублей МО МВД России «Ртищевский» напоминает любителям охоты о необходимости получения лицензий на отстрел диких животных. Уважаемые охотники, соблюдайте нормы и правила охоты!

При управлении авто не допускайте резкости при торможении, повороте, разгоне, при переключении передач. Незначительная резкость при управлении авто допустима в обычных погодных условиях, но при гололёде - может привести к заносу На перекрестках нужно опасаться столкновения с машинами, которые следуют в поперечном направлении. Будьте осторожны, так как не все водители могут правильно учитывать опасность гололёда Нельзя забывать о пешеходах. Люди, переходящие дорогу, могут поскользнуться и упасть. Поэтому старайтесь не напугать пешехода резкими звуковыми сигналами. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума! Зимняя пора особенно опасна для всех участников дорожного движения! Уважаемые водители! Воздержитесь, если нет крайней необходимости, от длительных поездок! Но если все-таки Вы сели за руль, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ УПРАВЛЕНИИ АВТОМОБИЛЕМ и обязательно следите за метеопрогнозом.

Жители Ртищевского района могут сообщить о проблеме и поделиться своим мнением с органами власти через Платформу обратной связи. Чтобы направить обращение, необходимо воспользоваться приложением «Госуслуги. Решаем вместе» или перейти по виджетам с аналогичным названием, которые размещены на сайте администрации Ртищевского муниципального района и социальной сети "Вконтакте". Заполнив необходимую форму, описав суть проблемы, информация отправляется в профильный орган власти, отвечающий за решение этих вопросов. Без ответа обращение не останется - ведомства обязательно дадут ответ. Присылайте свои предложения, указывайте на недочеты, рассказывайте о том, что нужно исправить и улучшить. Ваше участие важно!

Обсудили проблемные вопросы и перспективы дальнейшего развития предприятия на территории Ртищевского района. В настоящее в стране существует 3 аналогичных предприятия. Продукцию фабрики можно встретить в ОАЭ. «Ключевой проблемой для развития, является острый дефицит кадров рабочих специальностей (швея, слесарь наладчик технологического оборудования, электромонтёр КИПиА)», - прокомментировал директор предприятия Алексей Дорогавцев. Во время встречи была рассмотрена возможность трудоустройства после обучения студентов Ртищевского политехнического лицея. Директор Лицея Юлия Кузина готова открыть курсы профессиональной подготовки и переподготовки по профессии «Швея» со сроком обучения 3 месяца. Директор ООО «Волжская перо-пуховая фабрика» окажет содействие в прохождении практики на предприятии с дальнейшим трудоустройством. Со стороны администрации Ртищевского муниципального района предложена помощь в сотрудничестве с Корпорацией развития Саратовской области для дальнейшего развития производства.
Социальная сфера 25 января, 12:53

Почта России доставит ветеранам Великой Отечественной войны персональные поздравления Президента Российской Федерации с 80-летием снятия блокады Ленинграда. Со 22 по 27 января почтальоны вручат около 60 000 писем лично в руки почётным адресатам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда». В Саратовской области такие письма получат 99 человек. Сотрудники Почты приложат все усилия, чтобы ветераны получили значимые письма. При необходимости специалисты Почты России уточнят новое место жительства ветерана и доставят поздравление по актуальному адресу. Если получателя не окажется дома, письмо будет храниться в ближайшем отделении ещё месяц, а почтальон в течение этого времени будет регулярно повторять попытки доставить поздравления.

Социальные работники пос.Правда, с.Малиновка, пос.Темп изготавливают окопные свечи. Наши рукодельницы из г.Ртищево и сел района вяжут шерстяные носки и перчатки. Готовятся письма поддержки. Особую благодарность хочется выразить получателям и соцработникам с.Александровка и д.Осиновка : Лушечкиной Л.М., Бондаренко С.А., Одиноковой Т.М., Байбаковой ​ Г.В., Машаровой ​ Л.Н., Чернышову ​ В.Т., Мазорчук​ В.В., Торчалихиной ​ В.Г., Чернышовой ​ Т.В., Сибиревой ​ Л.И., , Леонову ​ В.И., Сафаровой ​ М.Н., Гриценко Н.Г., Давыденко О.Г., Конищевой ​ И.В.,​ Гриценко Е.А., Кутяковой М.А.,​ Тимохиной А.В., Морозовой О.А., ​ Пеговой Г.А., Шумилину В.Е., Краковян Е.И., Кутяковой Е.И., Осташкиной Г.П., семье Ивановых ​и семье Сафаровых, которые собрали 14500 руб.на приобретение прорезиненных перчаток и влажных салфеток для передачи ,,за ленточку". Вместе мы - сила! Победа будет за нами!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике