Администрация Октябрьского МО
Администрация Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района

Новости и репортажи

Социальная сфера 17 апреля, 07:32

Сегодня в отделе ЗАГС по г. Ртищево и Ртищевскому району провели торжественную перерегистрацию брака по случаю золотого юбилея совместной жизни Вячеслава Михайловича и Валентины Васильевны Куркиных. Судьба свела супругов Куркиных в г. Саратове. Вячеслав - наш земляк, в то время проходил срочную службу в областном центре во внутренних войсках. Валентина - родом из Сердобска, училась в экономическом институте. Встреча, определившая будущее молодых людей, произошла в кафе у железнодорожного вокзала, где они впервые увидели друг друга. «Как сейчас помню. Я сидела за столиком напротив двери и пила кофе с пирожным. На пороге появился высокий статный парень в военной форме, окинул взглядом присутствующих, очень внимательно посмотрел на меня и вышел. Каково же был моё удивление, когда он вновь появился, но уже в вагоне, сел рядом и предложил познакомиться», - поделилась впечатлениями Валентина Васильевна. Вместе Вячеслав Михайлович и Валентина Васильевна вырастили и воспитали дочерей Елену и Татьяну, не перестают радоваться успехам любимого внука Максима и внучек Яны, Виктории, Анастасии. Поздравляем семью Куркиных с ЗОЛОТОЙ СВАДЬБОЙ. На такие семейные пары стоит равняться и каждый день учиться у них мудрости и искусству семейной жизни.

На заседании штаба подвели промежуточные итоги выполнения работ в рамках весеннего месячника по благоустройству. Профильные сотрудники администрации района доложили об организации уборки на закреплённых территорий, в том числе на общественных пространствах. Сотрудники службы благоустройства г.Ртищево, управляющих компаний проинформировали о проведенной и планируемой работе в рамках месячника. Начальник отдела по развитию инфраструктуры управления ЖКХ и промышленности администрации РМР Тимур Карабановский доложил, что в период месячника проведены масштабные работы по уборке городских и дворовых территорий. В благоустройстве города приняли участие работники социальной сферы, ресурсоснабжающих организации, управляющих компаний, индивидуальные предприниматели, жители города. Всего было вывезено более 2800 куб.м. мусора. Сотрудники службы благоустройства выполнили работы по вывозу мусора и санитарной очистке территорий кладбищ. В настоящее время продолжаются работы по ликвидации несанкционированных свалок на городских территориях, опиловке и спилу сухостоя. Представителю мусоровывозящей организации ООО «Эковывоз» было указано на недоработки в области обращения с ТКО, поставлена задача в кратчайшие сроки урегулировать вопрос по бесперебойному вывозу мусора в сельских поселениях и на территории города Ртищево. Специалисты ЖКХ администрации района вручили информационные уведомления индивидуальным предпринимателям на приведение в порядок входных групп, уборке территорий, обновление рекламных вывесок. По итогам заседания штаба всем членам были поставлены новые задачи на неделю.

После 3 лет службы по контракту: бесплатное получение высшего или среднего профессионального образования, вступление в накопительно-ипотечную систему (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих и приобретения жилья стоимостью до 6,0 млн рублей. Дополнительные льготы для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции: при заключении контракта военной службы сроком от 1 года производится выплата в размере 195 000 рублей; установлена 60 процентная надбавка к окладу по воинской должности военнослужащим, поступившим на военную службу по контракту после 21 сентября 2022 г., в период проведения специальной военной операции и шести месяцев после её завершения; присвоение статуса ветерана боевых действий и соответствующие льготы; кредитные и налоговые каникулы; бюджетные места для обучения детей в вузах; бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях; социальная программа реабилитации и адаптации (трудоустройство и предоставление жилья) и др. По поручению Губернатора области Романа Бусаргина расширяется перечень региональных мер поддержки, среди которых единовременная денежная выплата 50 000 рублей за заключение контракта о прохождении военной службы в период с 1 января по 31 декабря 2023 года; обеспечение во внеочередном порядке детей по достижении ими возраста полутора лет местами в дошкольных образовательных организациях; зачисление в первоочередном порядке в группы продленного дня для детей, обучающихся в общеобразовательных организациях; предоставление первоочередного права на перевод ребенка в другую общеобразовательную организацию; право на получение бесплатной юридической помощи на территории области. По вопросам поступления и прохождения военной службы по контракту можно обратиться по адресу: г.Ртищево, НАРОДНАЯ,1, 8(84540) 4-10-05.

Автоинспектор обсудила с малышами правила безопасности при передвижении на велосипеде и самокате, напомнила о правилах перехода через проезжую часть и о других важных мерах безопасности. Все юные участники очень старательно ответили на вопросы дорожного полицейского. Затем маленькие участники в игровой форме изучали дорожные знаки. В завершение встречи дети поблагодарили Госавтоинспекторов за проведенное мероприятие и пообещали всегда быть внимательными на проезжей части.
Безопасность 14 апреля, 07:18

В разделах «Регистрация транспортного средства» и «Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений» портала www.gosuslugi.ru вы сможете посмотреть справочную информацию об оказываемых РЭО ГИБДД государственных услугах, таких как: регистрация и снятие с учета автотранспортных средств и прицепов к ним; прием квалификационных экзаменов и выдача водительского удостоверения. Справочная информация содержит перечень необходимых документов, шаблоны типовых заявлений, банковские реквизиты для оплаты госпошлин. Предоставление государственных и муниципальных услуг в электроном виде производится только зарегистрированным пользователем. Для получения услуги вы сможете выбрать удобное для вас время из предложенного графика работы РЭО ГИБДД МО МВД России «Ртищевский». Вы также можете оформить бланки заявления на получение госуслуг в здании РЭО ГИБДД на безвозмездной основе. Все заявления в РЭО ГИБДД заполняются БЕСПЛАТНО.
Безопасность 13 апреля, 12:54

С приходом теплой погоды на улицах в большом количестве появляются велосипедисты, как взрослые, так и дети. Велосипед достаточно опасный вид транспорта,ДТП с участием велосипедиста может повлечь для него серьезные травмы. Особую обеспокоенность вызывают маленькие водители велосипедов, они особенно беспечны и невнимательны. В рамках профилактического мероприятия «Внимание,двухколёсный транспорт!» автоинспекторы провели профилактические беседы с учениками начальных классов МАОУ СОШ 8 города Ртищево. Маленьким участникам дорожного движения объяснили, где лучше кататься на велосипеде, о каких мерах личной безопасности не стоит забывать. В завершении мероприятия сотрудники Госавтоинспекции ответили на вопросы школьников, желали им хороших оценок и безопасного поведения на дорогах.

На совещании были рассмотрены вопросы о проведении профилактических мероприятий по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) и «подчищающей» иммунизации против кори на территории Ртищевского муниципального района в 2023 году. За 2022 год на территории Ртищевского района зарегистрировано 3 случая заболевания ГЛПС, показатель заболеваемости составил 5,73 на 100 тысяч населения, что выше среднеобластного показателя в 2,4 раза. За истекший период 2023 года заболеваний ГЛПС на территории Ртищевского муниципального района не зарегистрировано. Начальник Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Логутова О.В. отметила, что для недопущения осложнения ситуации по заболеваемости ГЛПС в 2023 году, необходимо провести обработку общественных мест, кладбищ, поддерживать домовладения, территории объектов в надлежащем санитарном состоянии, своевременное удалять твердые бытовые отходы на полигон ТБО, производить очистку территории от мусора, сухостоя и сорной растительности. Главам муниципальных образований, руководителям организаций и учреждений Ртищевского района дано поручение завершить комплекс мероприятий, направленных по профилактику ГЛПС, в срок до 30 апреля 2023 года. Также в ходе заседания было принято решение об усилении информирования населения в средствах массовой информации и социальных сетях о мерах профилактики ГЛПС, условиях заражения, проявлениях и последствиях ГЛПС. За истекший период текущего года на территории Саратовской области зарегистрировано 10 очагов кори с общим числом пострадавших 21 человек. В области зарегистрированы как завозные случаи кори из других регионов РФ, так и местные случаи кори. Ранее в 2021-2022 годах, в Саратовской области случаи заболевания корью не регистрировались. На территории Ртищевского муниципального района заболеваемость корью не регистрировалась на протяжении более 10 лет. Единственным эффективным и доступным методом профилактики кори является иммунизация. В настоящее время ГУЗ СО «Ртищевская районная больница» проведена работа по определению численности контингента среди взрослого и детского населения, подлежащего «подчищающей» иммунизации. Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости корью в мире и в стране, высокую активность миграции населения, всем заинтересованным службам и ведомствам Ртищевского района дано поручение провести полный комплекс мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения кори на территории района.

Специалист центра «Молодежь плюс» рассказала об истории возникновения космонавтики и первых космонавтах нашей страны. Затем юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья превратились в экипажи космических кораблей «Ракета» и «Комета». Каждый с удовольствием участвовал в веселых эстафетах «Построй ракету», «Метеоритный дождь», «Луноход». Преодолевая препятствия, попав на Луну, ребята смогли продемонстрировать ловкость, сноровку и командный дух. Экипажи с интересом разгадывали космические загадки, пробовали себя в творческих конкурсах. Все участники мероприятия получили заряд хорошего настроения и сладкие призы.
Конкурс 13 апреля, 12:46

Министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области приглашает некоммерческие неправительственные организации принять участие в областном конкурсе социальных проектов среди некоммерческих неправительственных организаций в 2023 году (далее – Конкурс). Условия участия в конкурсе установлены Положением о порядке предоставления из областного бюджета грантов в форме субсидий некоммерческим неправительственным организациям на реализацию социальных проектов в рамках реализации подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Саратовской области», утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 1 июня 2021 года № 407-П (далее – Положение). Предоставление грантов осуществляется на безвозмездной основе в рамках реализации подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Саратовской области» в соответствии со сводной бюджетной росписью расходов областного бюджета и в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству внутренней политики и общественных отношений Саратовской области на мероприятия по поддержке некоммерческих неправительственных организаций, связанных с реализацией социальных проектов. Планируемым результатом предоставления гранта является реализация получателем гранта социального проекта. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 9.00 часов 11 апреля до 23.59 часов 11 мая 2023 года на областном электронном портале приема заявок на участие в конкурсе на получение грантов из областного бюджета в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://саратов.мояроссия.рф/ Грантовый фонд: 40 000 000 рублей. Максимальная запрашиваемая сумма гранта: 600 000 рублей.
Социальная сфера 13 апреля, 07:33

Специалисты Минстроя РФ рассчитали Индекс качества городской среды за 2022 год для 1 117 городов страны. Прирост среднего индекса качества городской среды по стране по отношению к 2019 году составил 13,6%, в Саратовской области – 14%. «Президентом России поставлена задача увеличить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза, - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. - В этом направлении ведется активная работа – создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки». Когда национальный проект только начинался, среднее значение индекса по стране составляло 163 балла из 360 возможных. «Сейчас мы уже видим положительную динамику, а к 2030 году среднее значение Индекса должно вырасти до 254 баллов. Это амбициозная, но достижимая цель», - отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Минстроем России на основании данных, полученных от субъектов РФ, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ. Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды по типам городских пространств: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Пространства оцениваются по безопасности, комфорту, экологичности, идентичности и разнообразию, современности среды и эффективности органов власти. В 2018, 2019 годах и 2020 годах городами с благоприятной городской средой, согласно индексу, были Балаково, Балашов, Вольск, Саратов и Маркс, в 2021 году к ним примкнули Ртищево и Красноармейск. Постепенно увеличивалось среднее значение индекса по региону. По итогам 2018 года оно составляло 164 балла, по итогам 2019 года – 170 баллов, по итогам 2020 года – 177, по итогам 2021 года – 183. В новом рейтинге по итогам 2022 года – 193 балла (при среднем значении по России в 192 балла). «Городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. Таким образом, городами с благоприятной городской средой по итогам 2022 года в нашем регионе стали Маркс (233 балла), Балаково (225), Вольск (213), Балашов (208), Саратов (205), Хвалынск (204), Ртищево (200), Шиханы (197) и Красноармейск (191)», - рассказал заместитель Председателя Правительства области Павел Мигачёв. При этом сразу пять городов области «заработали» по 180 баллов: Энгельс, Петровск, Пугачев, Аткарск и Ершов. «С каждым годом в области растет количество городов с комфортной средой (в 2021 – семь городов, в 2022 году – девять). Это стало возможным в том числе благодаря тому, что в регионе на протяжении пяти лет реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России. В 2022 году преобразились 129 общественных и 89 дворовых территорий, – подчеркнул зампред. – Главное – что в процессе выбора парков для благоустройства принимают участие сами жители. Именно они влияют на то, какой будет детская или спортивная площадка, сквер рядом с их домом. В этом году Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства пройдет с 15 апреля по 31 мая 2023 года. В нем сможет принять участие любой житель региона старше 14 лет».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике